chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ひさしぶりだ!

2022-03-14 | 谷根千


1ヶ月以上飲んでいなかったお酒ですが、炭聖に来たので生ビール解禁!

いやあ、生ビールって美味しいね笑 なめらかな泡とひんやり飲み心地に感動しました。

グラスだったし、美味しくて一気に飲んで、撮るの忘れちゃった。それにしても炭聖は

相変わらず満足度高い。たまのご褒美です。



地味にヒットのナムル。


しめの冷麺、白と黒の2種あるんですが、こちらは黒。でも、本番の黒い麺とはちょっと違いますね。少し坦々麺のような味わいもしました。
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谷根千くいだおれ〜ようやくであえた!編

2022-03-13 | おやつ



セレネー@根津の「三種の栗のモンブラン」です。
だいぶん前からその存在が気になっていたのですが、
いつもいつも売り切れで。一体その魅力的な名前のケーキはどのようなものだろうと想像を膨らませておりました。
今週末も大臣お仕事につき、お疲れさまケーキを買っておこうと、
張り切って午前中に来店。すると出会えたのでした!
イメージしていたものより、可愛い系でした。
この、おうちみたいな感じがいいですね。
屋根の部分と、中には粒々の栗と、二種ありました。
勝手にペーストが三層になっているのかと思っていたので、
セレネーさんのアイディアにさすが!と感心いたしました。
それにしても、午前中に行けば、種類は揃っていることが判明。
お店の人に取材したところ笑、
土日は13:30ぐらいから一気にお客さんが来て、15:00くらいには
無くなってしまうことがあるとのこと。確かに、この前15:00ごろ行ったら、ほとんどなかったっけ。地元に愛されるセレネーさん、ステキです。
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とうきょうさんだいまめだいふく

2022-03-12 | おやつ
東京三大豆大福があるのをご存知ですか?
あるらしいです。最近知りました。さすがトーキョーですね。
そのうちの一つ、文京区音羽の郡林堂さん。
何度かお店の前を通ったことがあり、気にはなったのですが、
その時、「買わなくては!」とまでは思わなかったのです。
ところが、先日郡林堂さんの大福食べた人の写真を見て、感想を聞く機会があり、
「買わなくては!」という気持ちになりまして。
ということで、歩いて行ってきました。
4キロ弱の道のり、文京区にいくつもある険しい坂を越えて。





しかし、はるばる歩いてやってきたワタクシに容赦ありませんでした。
大福が品切れどころか、すでに閉店。
しかも、かなり前に閉まった雰囲気を漂わせ、
「あら?午後にノコノコ歩いて来たんですか?
それじゃあ、申し訳ありませんが、とてもじゃないけど、東京三大豆大福は
手に入りませんですよ」
と言われているようでした・・・
そうなんです。ネット情報によりますと、開店直後から並んでいて、昼ごろに
売り切れることもあるんですって。ましてや、週末ですからねえ。
わかってますよ。そうじゃないかと思っていましたよ。
ワタクシが甘かったんです。東京三大豆大福をなめてましたよ。と反省。
そして、「いやあ、失敗したな」と。
先週までの貴重なリハビリ期間に行くべきだった、と。平日午前から行けたのに。
しかし、その時は思いつかなかったのも事実。それもご縁です。
そんなワケで、今日は美味しそうな写真はないのでした〜。
ハハハハッ!!美味しそうな写真を期待した皆さま、残念でしたあ〜。ヘヘヘヘッ!!
(性格悪いな)

ちなみに、これまたネット情報によりますと、郡林堂の豆大福は
お豆がたくさん詰まっていて、
そして、ワタクシの大好きな粒あんが最高に美味しいらしいです。
さらに、ワタクシの大好きな包装が昔ながらの、レトロかわいい
感じらしいです。
いつか、必ずや・・・!!




おまけ。今日の根津神社。濃い色の梅もキレイですね。

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とうきょうさんれもん

2022-03-11 | 食堂ショコラエナット





ジャーン!今週一番うれしかったいただきものかも!レモンです!レモンレモン〜〜〜

レモン大好きっ子(古い!)にはたまりません。

上司の方の家で実ったのだそうです。「東京産レモン」ですね。



何にしようかな~と考えていたら同僚の方が、「さつまいものレモン煮」をすすめてくださり、つくってみました。

いやあ、それにしても、煮ている途中からレモンの香りが広がって、煮え具合を確かめる時だけでいいのに、やたらと鍋の蓋を開けてしまったほどです。

天然、無農薬のレモンだから、余計にいい香りなのかしらん。

 



ワタクシの買ったさつまいもはちょっとかたい感じだったので、

長めに煮てみました。甘みとレモンの酸味がマッチしていて、幸せ~。

大臣もワタクシほどではありませんでしたが、ちょっといつもと違うおかずにおやっ、と喜んでました。

すっかり気に入ったワタクシ、まだあるので、別の種類のさつまいも買って、もう一回つくろうかな~。


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ちょっとお気に入り

2022-03-09 | おやつ



これ、ご存じですか?
福岡のローカルおやつなんだそうです。
ワタクシ、全く知りませんでした。
職場のビルに福岡のアンテナショップがあるんですが、そこで買ってきだいたい人からいただいて以来、けっこう好きなんです。
その昔あった、グリコの「コロン」の大きいバージョンみたいで、さらに、クリームの種類が豊富です。ホワイトクリームに、コーヒー、イチゴ、抹茶まで。
ワタクシは基本、コーヒー味推しですが、イチゴもけっこういいのよねぇ。
実は入院前に買って、病院でのお楽しみにしようと思っていたのですが、すっかり忘れ、自宅療養中にペロリと食べてしまった。
無事、職場復帰を果たしたので、記念にまた一袋購入。食後のおやつに食べるのが今の密やかな楽しみでございます!
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谷根千くいだおれ〜アレが名物です編

2022-03-08 | 谷根千



週末、谷中のお寿司やさん、「乃池」さんへ。
かつて物凄い行列ができていたところを通りがかり、気になっていたのですが、
この日は列がなかったので入ってみました。
この入り口の佇まいからして、いいですよねえ。




並、上、特上とあって、
ちょっと贅沢に上を頼んだところ、
「上には穴子はありませんがよろしいですか?」とのこと。
ここは穴子が自慢で、穴子寿司のお土産まであるんです。
実はワタクシ、そんなに穴子に興味がなかったので、どっちでもよかったのですが、
せっかくだから、1つ入っている特上にしてみました。
大臣は穴子が3つ入っている特上をオーダー。(価格は一緒です)
まったく、すぐにお店の人の商売に乗せられるんだからなあ、大臣は。
そんなに穴子好きでもないでしょうに〜。
くらいに思ったいたのですが。
いやあ、びっくりしました!美味しい!(写真右下がその穴子です)
むちゃくちゃ柔らかく、トロリとしている。
タレも美味しい。でもタレの味も強すぎず。
こりゃ、名物になるわ!初めて「穴子美味しい!」と思ったかもしれません。
それで、セコいワタクシが考えたのは・・・
大臣が好きなマグロをあげて、大臣が持っている3つ穴子のうち1つと交換してもらおう作戦!
ナット:「マグロ、あげようか?」
大臣:「いいよ、食べな」
ナット:「いいよ、私2つあるし」
大臣:「・・・穴子欲しいんでしょ」

バレたか!!!なんでバレたんだろ。
確かにその前に、「わあ!穴子美味しいね〜」とちょっと騒いではいたな。
結局大臣から1つもらって、2ついただくことができました。わーい。
穴子メニューはちらし寿司とかもあります。
今度は穴子のみの寿司も頼んでみたいね、などと話しながら帰りました。





週末は大臣が1日仕事だったこともあり、近場をプラプラ。
自由に入れるようになった東大キャンパスをウロウロしたりもしました。



三四郎池。思っていたより大きくて、風情のある池でした。
この三四郎池、心の形をしているんですって?


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きょうから

2022-03-07 | オベントウよ!



お仕事復帰です!
のほほん生活の終わり〜〜〜
ありもので、なんだかグチャっとしていますが、お弁当生活もほそぼそやっていきます!

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一日遅れで〜ちょっと地味でしたね編

2022-03-05 | 食堂ショコラエナット



3月3日に作ろうと思っていたのですが、
その日大臣が夕ご飯食べて帰ってくることになって、
翌日に延期になったちらし寿司ですが、
ちょっと具材が少なくて、今年は地味な感じになりました。
なんか不本意なので、そのうち、気が向いたらまた作ろう。
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谷根千くいだおれ〜千駄木のパン屋さん発見!

2022-03-04 | 部活動パン部


リハビリ期間もあとわずか。
午前中千駄木でレモンタルトが美味しいお店に行ったのですが、
今週はオープンしてなくて、残念。
帰りにいつもと違うスーパーで納豆買って帰ろうとしたら、
こんなかわいいお店を見つけました。



覗いてみたら、美味しそうなパンが。
正面のレトロな棚にも、右側にもぎっしり。
カンパーニュから、チーズとコーンのパン、食パンも美味しそう・・・
首を左右に振って、露骨に悩んでいるワタクシ。
そうしたら、ちょうど店主が焼き立てですよ、と勧めてくれたのが、こちらです。



チョコレートチップ入り食パン!中はふんわりなんですが、
外のパリパリ感がたまらんのですよ〜

それから、レジ付近にあって、目があってもうひとつ連れ帰ってきたんです。
なんだかわかりますか?
それにしても、このビニールを紐で縛ってあるのもかわいい。





商品は全部油紙に包んでくれるようです!ステキ!捨てるのもったいない!


勿体ぶらせてしまいましたが、答えはコッペパンサンド。
まず、包み紙を開いた瞬間、香ばしい香りがプーン。
「うわっ、これ美味しいに違いないヤツだ」と思いつつ、ガブリ。
表面はパリっとしていてかため。いわゆるコッペパンの食感とは違いますが、
これはこれでいいかも。
ちなみに、生ハムとたまごサンドだったのですが、
たまごはマヨネーズ少なめでブラックペッパーとマスタードが効いていて、
美味しいの!ちょっとパリジャンサンドっぽい味付け。マネしたい!
今日のお昼は節約で納豆ご飯のつもりだったところ、一転贅沢ランチになってしまいましたが、大満足!
もう平日のんびりと買いに行けるチャンスもないし!と正当化しているワタクシ・・・
このお店は「ベーカリーミウラ」さんと言いまして、自家製酵母を使い、国産小麦を自家製粉している、こだわりのお店で、確かに、チョコ入り食パンを食べた時、ほんのり、わずかなのですが、酸味のようなようなもの感じたのですが、天然酵母の影響かしら?




おまけ。神社でも梅が咲いていました〜。
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おでかけ

2022-03-03 | おやつ



銀座へ行ってきました。
職場への菓子折を買うためです。でも、これがメインだったかも!?
ルノートル!懐かしいよう!
もともと札幌にもあったのですが、高かったからでしょうか。閉店してしまいました。ワタクシが当時食べたのはは母が安く譲ってもらっていたり、いただいていたりした残り物ですが、それでもとても美味しかったことを覚えています。
その後、パリへ行けるようになって、本場のルノートルに一度行きましたね。
それ以来です。三越にあるのを知り、いつか・・・と狙っていました。
タルトオシトロンも、チョコレートも、美味しかった〜。チョコレートは
中にメレンゲが入っていて、半分にカットしようとしたら、バラバラになってしまい、すごい惨状になってしまったのですが、でも美味しかった。チョコレートが特に。しっかりとした味。
タルトオシトロンも、パリのお店ならではですよね。こちらもしっかりとした味で感激しました。ああ、パリ行きたいなあ。タルトオシトロン食べたい・・・
せめて、職場の帰り、たまのご褒美に買いに行こうかな。


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