chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

どちらも。

2014-11-10 | あれやこれや


無事にバリから帰ってきました。
嗚呼、休みはほんとうにあっと言う間です。
名残惜しむ気持ちを抱えつつ、狸小路へ繰り出しました。

ナシゴレンもおいしいけど、
いなりのもつ煮込みライスも最高です。
ビンタンビールもいいけど、
やっぱり日本のビールはいいです。
ついでにチューワインもいいです。
最近はチューワインも何杯かいただくようになりました。
絶対撃沈しますけど。
バリのよるも開放的な気分で良いけど、
札幌のよるもたのしいんです。

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あっと言う間です

2014-11-08 | あれやこれや


バリ滞在もあっと言う間、すでに空港出国手続済みのショコラエナットです。
夜中発の飛行機で、睡魔とたたかっています。
先ほど突然、充電コーナーを発見、と同時に
ずっと繋がらなかったWi-Fiもつながり、こちょこちょ書き始めた次第です。

で、本題ですが、
今日は最後の日と言うことで、こちらで知り合った方がまたごはんに連れて行ってくださいました。ビンタンくんももちろんいます。

インドネシア版焼き鳥などをいただきました。基本そんなに変わりませんが、つけるソースがピーナッツだったりします。



これはバリの料理で、魚をバナナの皮で包み蒸したものです。
辛い調味料をつけていただきます。
基本調味料は辛いそうです。
色々お話し聞いたりしてあっと言う間に時間が経ってしまいました。
ひょんな偶然の出会いですが、すっかりお世話になって、バリ通のようにエンジョイできました。本当に感謝です。ありがとうございます!
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本日ちょっと長めです、お楽しみに!(笑)

2014-11-07 | あれやこれや

今日は朝から市場見学です。


バナナだけでなくたくさんのフルーツ、野菜。
空芯菜もありましたね!


ヒンズー教でバナナ毎日花とお香を焚くのがならわしで、そのお供えのお花がたくさんあり、ちょっと華やかな市場です。


それから美しいとライステラスへ。
ここがまた日陰なく暑い‼︎


暑過ぎて、とっちらかって、遂に顔出しちゃうよ!
ちなみに、ライステラスの下まで行きたかったのですが、下にいた裸のハガキ売りおばあさんの勢いにビビってしまい、上でチョロチョロしてた時の図です。



本当に暑くて暑くて、今日も喉ごし良く!
サングリア!
オレンジはあまり入ってなくて代わりにパイナップルとか入っているようです。トロピカルなサングリアです。


今日はお宿を移しました。
グレードアップですの。おほほほ。
テラスがとても居心地よくて、結局暗くなるまでテラスにへばりついてました。
思わず、ここ数日のよき相棒も登場。

うーん、いい画だ。


暗くなったら不思議と小腹も空いて、
先日見つけた食堂へ。
実はここ、のちにガイドブックで勧められていたお店の二号店でした。
インドネシア料理の定番、ナシチャンプル。
(あっ、また相棒ビンタンくんとがいると気づいたアナタ、内緒にしてくださいよ!)

ナシチャンプルは
ごはん+おかず数品と言う日本の定食みたいなものでしょうか。
空芯菜の炒め物、何かアーモンドとも違う木の実?を甘く固めたもの、ツナみたいなお魚のにもの、もやしのにんにく炒め、みたいなところです。
ごはんは白米初めていただきましたが、やっぱり水分少なめです。炒めるには向いてるね。ナシゴレンとかね。


この日は一度食べてみたかったインドネシアスイーツも。
クレープですが、たぶん米粉では?
あと中はココナッツで、甘味料を抑えた優しいお味でした。

今日は長文になってしまいました。
バリもあと1日。昼から飲みもあとわずか…

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暑いので仕方ない

2014-11-06 | あれやこれや

いやあ、バリ暑いです!
どうやら例年以上に暑いらしいです。
もう雨季に入る頃なのに、雨が降らないそうで地元の人も辛いそうです。


と言うことで、散歩の途中でハスがキレイなカフェで一休み。


もう暑くて食欲わきませんし、
インドネシアのビンタンビールだ!
暑いのだから、仕方ない、仕方ない。
というか、休暇は昼から飲み、これ醍醐味ですです。
去年も昼から連日ワインで最高だったことを思い出し…

もう一杯行っちゃいました!あはは。




そんなこんなしているうちに日も暮れまして。
夜はバリ在住の日本人家族におすすめ料理店に案内していただきました。
もちろん、ナシゴレンと、あとは春巻き、空芯菜炒め。こちらにもあるんですね。


魚の揚げたもの+辛いソース!
淡水魚なので、から揚げとか向いているのでしょうね。
ここでもまたビンタンビール映ってますが、夜も暑いので仕方ないんです。
もうバリもあとわずか、誰になんと言われようとも昼から飲み続けるつもりですよ!
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おでかけ

2014-11-05 | あれやこれや

バリ島、ウブドにやって来ました!
地味に、初南半球。
むちゃくちゃ暑いです。
体型気にせず、欧米人のリゾートみたいな服をその辺で買って着てます。


さて本題です。
やっぱり最初バリナシゴレンと行こうとしましたが、間違ってしまい
知り合いに薦められた店でもなく、
ナシゴレンでもなくガッカリ。
でも美味しかったのでヨシとしよう。


歩きまくってます。合間にコレで水分補給。


夜はお宿の近くでなかなか感じのいいお店を見つけました。今日はヨガ帰りであまり飲む気になれなかったのですが、雰囲気もミーゴレンも気に入ったので、また行こうと思います。
ガイドブックばかりでなく、自分の"食勘"も大事にしたいです。
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おおさか!

2014-11-04 | あれやこれや

伊勢の前後は大阪へ参りました。
まずはなんばのたこ焼き!
地元の人の間でも人気があるお店のようで、行列ができてました。ワタクシも並びながら、おにいさんたちの手際ウォッチ。
さて、やがて出てきたのがこちら。

ネギトッピングしました。
そういえば、広島のお好み焼きもネギトッピングあったっけ。粉ものにはネギなのか。
など考察しつついただく。
トロトロの生地が美味しい!
満足して食べていたのもつかの間、向かいの若いお姉さんたちが食べていたのが気になる。
大きなエビせんべいをかじっているのですが、
中に膨らみが。何か挟まっている様子。
聞いてみたらなんと、挟まっているのはたこ焼きだとか!ハンバーガーあるいはサンドイッチなにわ版とも言うべきか。たこ焼きのソウルフードぶりに恐れ行ったのでした。



そのあとは新世界へ!


今や新世界の界隈は串揚げ屋さん天国です。




と定番の大阪を味わいつつも、
こんなところへも行きました。
地元の人が並ぶお肉屋さんの人気お惣菜。


こんな感じでおばちゃんたち、せっせと作ってます。



美味しかったのはこのハムカツ!
ハムが二枚くらい挟まっているので、弾力あって柔らかい。でも外の衣はサクサク。この食感のギャップがまたよろし、なのです。

写真撮り逃したのですが、ゆでたまごの周りにひき肉をつけて揚げた、スコッチエッグも美味しかった!あと、断面が良かったんです。黄身、白身、挽肉の茶、そして狐色。断面フェチにはたまらん!でした。、

ああ言うお店は札幌にはなかなかないですよね、体験できて楽しかったです。ご案内、ありがとうね。
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いせものがたり

2014-11-03 | あれやこれや

週末から待ちに待っていた、年に一度のお休み!
伊勢に行きました。


神聖です、神秘的です!


なーんて思いつつも、相変わらず食べてばかり。旅こそ、食べよです。
と言うことで、まずは柔らかい伊勢うどん。


メインは松阪牛。
たかが串、されど松阪牛ともなると違います。
美味しかったです。


デザートは伊勢茶ソフト。


ビールも。



サイダーまで。
これ、けっこう美味しかったなー。甘くなく、ちょっと辛味ありで。
ということで、伊勢"食べ"物語でした~。
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近況ブーランジェリーオヤジ

2014-11-01 | あれやこれや

実家に行ったら、ちょうどパンができていたところでした。
ひゃっほい!

さつまいもクリームのパンです。
実はさらに食べ進めると、栗がごろんとまるごと入っていました。
なかなかの力作でしたのでいただいて帰ります!
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