chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ていさつという名の

2023-04-19 | 谷根千



大臣がまたまた出張で不在につき、手軽かつ美味しい豆乳キムチうどんで通していたのですが、
最終日、せっかくなので気になっていたお店にちょっと行ってみました。
谷中の「オステリアコムム」さんです。
前菜の盛り合わせハーフサイズにしてくれました。


こちらは手打ちのタリアテッレ。
シェフはイタリアで修行を積んだ方で、新鮮な魚まるごと料理が
自慢らしいのですが、1人なので食べられず。いやあ、別に1人贅沢
しているわけではなく、今度大臣と一緒に
来るのを前にあくまで”偵察”だったのでございますのよ~。
満足、満足。帰りましょうか、と思ったのですが…


お店の人が本場イタリアのエスプレッソと
デザートいかがですか、と。
ティラミス、食べちゃった。
イタリアは一回しか行ったことないけど、本場のティラミスは
こんなふうな飾り気のないビジュアルで、でも濃厚だった気がします。
お店にはどうやらイタリア関連のお仕事をしている常連さんも来ていて、
シェフとイタリアの話を色々しているのが聞こえたりもして、
またイタリアにまた行きたいなあ、と思わせてくれました。



お店の外観。
ガラス貼りのお店って中のみなさんの楽しそうな雰囲気が見えていいですよね。
ところで、ここからちょっと別の話なのですが、
このお店、善光寺坂という坂の途中にありまして。
店内からガラス越しに斜めになって登っていく車や、スピードあげて降りる自転車が見えるのです。眺めていると飽きないんですよね。
「やっぱり、まあまあ勾配あるんだな。フフーン。」と、坂道の勾配を客観的に楽しめるというか…
この前も千駄木の団子坂の途中にあるハンバーガー屋さんで
窓際の席になって、あそこは結構急勾配ですから、
大変そうに登る人、斜めになっている車、
かなりの加速で降りていく自転車などを見ていると楽しくて、
大臣がしゃべっているのに、つい、
「見てみて!すごいスピードで降りてる!やっぱり急勾配なんだね~」となってしまいまして。

きょうはあいにく窓際には別のお客さんがすでに座っていたので、
あまり外ばかり見ていると、
そのお客さんに怪しまれそうなので、控えめに観察してました…
コメント
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