chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつの谷根千から~なつかしい感じのケーキ編

2023-04-11 | おやつ


ルクシネさんで結局ケーキも買ってしまったのです…
だって、さくらんぼがクリームと一緒にチョコレートの上に
チョコンとのっていて、かわいいんですもん。
それに、なんだか懐かしい感じがしませんか!?
昔、実家にあったお菓子の本、確か今田美奈子先生の本だったと
思います。それにこのケーキのホールの写真が載っていて、
子どもごころに、
「いっぱいの削ったチョコレートの上にクリームと真っ赤な
サクランボ。このケーキはスペシャルケーキだな」
と思っていたからでしょうか。

最近はあまりみないような気がします。流行りじゃないのかな。
少し調べてみたら、
フォレノアール、黒い森という意味の伝統菓子のようです。
名前も初めて知りました。チョコレートで、ドイツの森林地帯の森を
表現しているのだそうです。
そういえば、削ったチョコレートがあまり見なくなったかもね。
昔のケーキにはよく削ったチョコレートが載っていたような。ケーキにも今昔あるよね~。
などと屁理屈こねて、つまりはペロリといただきたかったワケです。

ちなみに、せっかくなので、今田美奈子先生についても
調べてみたら、なんと88歳で今も現役でテレビにご出演されている模様。
スゴイなあ。


おまけ。絶賛開催中の根津神社・つづじまつりです。
中に入るには300円かかるので、外から撮影。笑
ことしはつづじも早く咲いているようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする