A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

海を渡った故郷の味

2013-04-27 08:54:30 | 日記
母国を離れた人たちが難民として日本にたどり着いている、そんな事実があるのは何となく知っていたけれど、その数が毎年2000人ほどにのぼっていることや彼らの日本での生活については今まで何ひとつ知りませんでした。

『海を渡った故郷の味』というタイトルの本を手にするまでは・・・。



これは難民支援協会というNPO法人(そんな活動をしているNPOがあるのも知らなかった)が出版している本で、何かでこの本の収益が日本に住む難民をサポートするために使われるということを知り、プチ募金のつもりで買ってみたんです。

15ヶ国から来た難民の人たちが教えてくれたレシピが掲載されているとても美しい本なのですが、ただ『おいしそう!』とか『これ作ってみようかな』と思う内容ではなく、おいしそうだと思う分、とても胸が苦しくなります。

海外に行くのは好きだけど、それはあくまでも留学だの観光だのという楽しみがあるし、確実に日本に戻れるという確信があるからこそ。
日本という平和な国でのほほ~んと暮らしている私には、どんなに母国を愛していて、どんなに家族のそばで暮らしたいと望んでいても、母国から脱出しなければいけないっていう状況は想像しようと思ってもできないです。

難民ではなく、日本で学びたいという目的を持っているシリア人の知人がいるんですが、シリアって内戦が続いているじゃないですか。
だから家族は大丈夫なのかと聞いたら、大丈夫だけど国外に脱出したって話で・・・。

それなりに大変なことはあるけれど、命の危険を感じることなく過ごせるだけでも、日本で生活できていることはありがたいですね。

でも難民として日本に来ている人は言葉の壁はあるし、生活習慣の違いもあるし、きっと何の予備知識もなく来日したわけだし、何より国に帰れるめども保証も何にもないんですよね。

そんな中、日本で手に入る材料を使って作り方を教えて下さったお料理の数々が、この本には詰まっています。

興味のある方、ここをクリックすると、この本のレシピや内容が掲載されているオフィシャルサイトにいけるのでのぞいてみてはいかがですか?

あと日英併記の本なので、英語のレシピに興味がある人にも良いかも。
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ピュレグミ

2013-04-26 22:45:15 | 日記
今さら・・・だけど、ピュレグミを食べていたら初めて星形のが出てきました!



いいことあるかな?
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ローソンのぎゅっとクリームチーズ

2013-04-26 01:02:22 | グルメ
auスマートパスのクーポンで、ローソンの『ぎゅっとクリームチーズ』をもらいました。
こういうクーポンはうれしいですね!



前にも食べたことがあるんですけど、これを初めて食べた時には心底、コンビニスイーツのクオリティーの高さに驚きました。
このクリームチーズのぎゅっと具合は名前に偽りなし!



そんなに大きなサイズじゃないけど1個食べると十分満足できるくらい濃厚なんです。
しかも生地がしっとりしていて、とってもなめらか!
下手にケーキ屋さんのチーズケーキを買うんだったら、130円で手に入るこのチーズケーキを私は選びます。

それに『この気遣いはうれしいな』と思うのが、ケーキの下にあるケースって言うんですか・・・その真ん中辺りに切れ目が入っているので、そのまま手に持って食べる時もとても食べやすいんですよねっ。

このチーズケーキには、これからもお世話になりそうです
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ミートローフ変身!

2013-04-25 20:25:24 | 日記
物心ついた頃から母が作ってくれるハンバーグは煮込みハンバーグでした。
それもスープのようにサラサラしたたっぷりのソースで煮こまれた、甘めのハンバーグは家族全員の大好物でした。
ソースがしっかり染み込んだハンバーグもおいしかったけど、ソースもすごくおいしくて、子供の頃はそのスープをご飯にかけて食べるのも楽しみでした。
そのレシピをちゃんと教えてもらう前に天国に行ってしまったので、今でもハンバーグを作る時は何とかあの味に近づけたいと奮闘してしまいます。
だいぶ近い味は再現できるようになったけれど100%同じにできないのは、やっぱり母の愛が入ってないからですかねぇ~。

この間コストコで買ったミートローフがかなり大物だったので、煮込みハンバーグ風に変身させてみました。



本当はもっともっとソースをサラサラにして、量も2倍くらいにしたかったのに・・・煮込んでるうちにポテッとしたソースになってしまいました

このミートローフは本当にスパイスがしっかりと効いているので、結構煮込んでもスパイスの風味は逃げないです。

今日はプレーン(?)とチーズの2種類にしてみましたよ。



付け合せはホワイトアスパラのバターソテーと、アップルトマトというリンゴに似た形のトマトです。

ではいただきま~す!
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スターバックスのCoffee & Espressoケーキ ラテ

2013-04-24 23:57:28 | グルメ
南大沢にもタリーズ、サンマルクカフェ、カフェドクリエ、上島珈琲とカフェはいくつかあるけれど、やっぱりスタバが一番好きです。
コーヒーがおいしいのもそうだけれど、落ち着けるし、何よりスタッフさんの対応が一番気持ちがいいんですよね。
なのでホッとしたくなると、自然と足がスタバに向かってしまいます。

発売されてから気になっていたのが、Coffee & Espressoケーキシリーズ。
スタバの人気ドリンクである、ラテ、カフェモカ、キャラメルマキアートの3種類をケーキで表現するというコンセプトがユニークですよね。

3種類とも気になってはいましたが、手始めにラテを食べてみました。
ドリンクもラテにして、ココアとシナモンをちょびっとだけトッピングしましたよ。

元々、店内で飲食する時はマグで飲むのが好きだけど、今のマグはやや丸めのフォルムがかわいく、そして飲みやすいので気に入っています。
だから今回ももちろんマグで!



楽しみにしていたケーキですが、底の部分がガレットを思わせるしっかりとしたタルト生地で、上にはホワイトチョコがトッピングされています。
真ん中のケーキ部分はコーヒーとミルク生地がマーブルになっています。

ホワイトチョコがかかっている部分とタルト部分ははちょっと甘いけど、全体的には甘さ控えめのシンプルなお味。
食べる場所によって、甘さや食感が違うのが面白いです。
でもケーキ部分が思ったよりしっとり感に欠けていたのがマイナスポイントかな。
コーヒーがなければ、食べるのは少しつらかったかも・・・。

あと2種類を食べるかどうかは分からないです。

今度はスタバのドリンクで初めてチーズクリームを使っているらしいコーヒーティラミスフラペチーノを買いに行きたいと思います。
でも、もう少し暖かくなってからね。




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