子供の頃、ホワイトアスパラガスは缶詰のものしかないと思っていました・・・って言うか、『野菜』だという認識もなくって缶詰に入っている白くて長くて柔らかい食べ物をホワイトアスパラだと思っていたかも。
でも、お店でホワイトアスパラが売られているのを見かけるようになったのは最近のことですよね?
同じアスパラガスでもグリーンのものよりお値段も高いし、レシピを見ていると何だかホワイトアスパラの方が下ごしらえに手間がかかるみたいだし、なかなか手を出せませんでした。
だけどきれいな白で、太めのおいしそうなアスパラが売られていたので、一度試してみることにしました。
しかも450g(太いのが10本以上入ってましたよ!)入りで398円と破格の値段です。

皮を丁寧に剥いて、バターを入れたお湯で20分ほど茹でて、苦味が取れるようにそのまま冷まして・・・完成!
今回はオーロラソースをかけてみましたよ。
野菜に野菜を付け合わせるなんて変ですが、芽キャベツを添えてみました。

缶詰のように柔らかく、でも味は缶詰とは違って、フレッシュなものならではの風味があっておいしいです。
茹で汁も無駄にはしませんでしたよ。
鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え、ホワイトソースを足して、シチューもどきを作り、アスパラの栄養を余すところなく頂きました!
きっと店頭に出回る時期は短いから、手に入るうちにもう一度食べておこうかな。
でも、お店でホワイトアスパラが売られているのを見かけるようになったのは最近のことですよね?
同じアスパラガスでもグリーンのものよりお値段も高いし、レシピを見ていると何だかホワイトアスパラの方が下ごしらえに手間がかかるみたいだし、なかなか手を出せませんでした。
だけどきれいな白で、太めのおいしそうなアスパラが売られていたので、一度試してみることにしました。
しかも450g(太いのが10本以上入ってましたよ!)入りで398円と破格の値段です。

皮を丁寧に剥いて、バターを入れたお湯で20分ほど茹でて、苦味が取れるようにそのまま冷まして・・・完成!
今回はオーロラソースをかけてみましたよ。
野菜に野菜を付け合わせるなんて変ですが、芽キャベツを添えてみました。

缶詰のように柔らかく、でも味は缶詰とは違って、フレッシュなものならではの風味があっておいしいです。
茹で汁も無駄にはしませんでしたよ。
鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え、ホワイトソースを足して、シチューもどきを作り、アスパラの栄養を余すところなく頂きました!
きっと店頭に出回る時期は短いから、手に入るうちにもう一度食べておこうかな。