渋谷に南国亭という中華料理屋さんがあります。
他にも新宿や虎ノ門、町田などいろんな場所にあるみたいだけど、渋谷のお店にしか行ったことがありません。
夜は2000円くらいで中華のオーダーバイキングや火鍋などを楽しめるみたいですが、私は1~2週間に一度、ランチを食べに行きます。
味がおいしいのはもちろん、きっとみなさん中国か台湾から来た人だと思うんですが、スタッフさんが結構フレンドリーなんですよね。
一番のお気に入りメニューは『なすと豚肉炒め』で、顔見知りのスタッフのお兄さんには「いつものですか?」って言われるくらい、結構な頻度で食べています。
レバニラ炒めもよく食べます。
もやしのシャキシャキ感がすごくおいしいんです。
麻婆豆腐も、えびと卵のチリソース炒めも、とにかくどれをとってもハズレがないくらいです。
そしてたまに突然『チャーハンが食べたい!!!』と思う時があります。
実際、今日もその衝動にかられました。
で、頼んだのが五目チャーハン定食です。

ランチタイムは基本、定食になっていて、チャーハンにはスープと、小ラーメンまたは杏仁豆腐のどちらかをつけることができます。
チャーハンだけでもボリューム満点なのに、さらにラーメンは無理なので、いつも私は杏仁豆腐を選びます。
五目チャーハンにはチャーシュー、えび、ミックスベジタブルと卵が入っています。
明らかに化学調味料がたっぷり入っていそうな味なんですが、それが高級ではない中華屋さんっぽくていいですね。
それにあのようにパラっとした炒め具合は、おうちのコンロで作るのはなかなか難しく、だからこそわざわざお店で食べてしまうんだと思います。
残念なのは全体のボリューム的に杏仁豆腐を選んでしまう私ですが、杏仁豆腐は正直イマイチです。
杏仁の香りはほとんどなく、薄甘いシロップに浸かった、味の薄い牛乳かんみたいな感じです。
これで揚州商人で食べられるような杏仁豆腐が食べられたらサイコーなんですけどね。
久々に揚州商人のおいしいおいしい杏仁豆腐が食べたくなって来ました!
他にも新宿や虎ノ門、町田などいろんな場所にあるみたいだけど、渋谷のお店にしか行ったことがありません。
夜は2000円くらいで中華のオーダーバイキングや火鍋などを楽しめるみたいですが、私は1~2週間に一度、ランチを食べに行きます。
味がおいしいのはもちろん、きっとみなさん中国か台湾から来た人だと思うんですが、スタッフさんが結構フレンドリーなんですよね。
一番のお気に入りメニューは『なすと豚肉炒め』で、顔見知りのスタッフのお兄さんには「いつものですか?」って言われるくらい、結構な頻度で食べています。
レバニラ炒めもよく食べます。
もやしのシャキシャキ感がすごくおいしいんです。
麻婆豆腐も、えびと卵のチリソース炒めも、とにかくどれをとってもハズレがないくらいです。
そしてたまに突然『チャーハンが食べたい!!!』と思う時があります。
実際、今日もその衝動にかられました。
で、頼んだのが五目チャーハン定食です。

ランチタイムは基本、定食になっていて、チャーハンにはスープと、小ラーメンまたは杏仁豆腐のどちらかをつけることができます。
チャーハンだけでもボリューム満点なのに、さらにラーメンは無理なので、いつも私は杏仁豆腐を選びます。
五目チャーハンにはチャーシュー、えび、ミックスベジタブルと卵が入っています。
明らかに化学調味料がたっぷり入っていそうな味なんですが、それが高級ではない中華屋さんっぽくていいですね。
それにあのようにパラっとした炒め具合は、おうちのコンロで作るのはなかなか難しく、だからこそわざわざお店で食べてしまうんだと思います。
残念なのは全体のボリューム的に杏仁豆腐を選んでしまう私ですが、杏仁豆腐は正直イマイチです。
杏仁の香りはほとんどなく、薄甘いシロップに浸かった、味の薄い牛乳かんみたいな感じです。
これで揚州商人で食べられるような杏仁豆腐が食べられたらサイコーなんですけどね。
久々に揚州商人のおいしいおいしい杏仁豆腐が食べたくなって来ました!