もずくっておいしいんですけど、普通にスーパーで売ってるものって1パックにちょびっとしか入ってないですよね。
だからいつも『もうちょっと食べたい!』って思ってしまいます。
ちょっと前になるけれど、そんな願望を叶えてくれるものをコストコで発見!
それが『生もずく』です。

何と何と1kg入ってるんですよ~!
でも生なので食べる前に塩抜きをしないとダメです。
塩抜きと言っても真水で2~3回洗うだけだから、ほぼ手間いらず。
冷凍保存もできるから、食べたい時に食べられるのでとっても便利です!
そしてパック入りのものみたいにもずく酢にして小さな丼いっぱいに食べた日には、ある種幸せを感じちゃいます。
お腹の調子も良くなるしね~。
もちろんもずく酢だけでなく、ごまドレッシングと和えてもひと味違うおいしさだし、お味噌汁の具としても使えるし、結構使えるんですよ。
今日は卵とだし醤油と一緒にシリコンスチーマーに入れてチンしてみました。

見かけの悪さにはすごく自信があります
!
でも火を通すことによって(電子レンジだけど・・・)もずくのプリプリ感がアップして、おいしいんです。
これに味噌だれをかけたら、ご飯のおかずにピッタリ!
もずく様様です。
だからいつも『もうちょっと食べたい!』って思ってしまいます。
ちょっと前になるけれど、そんな願望を叶えてくれるものをコストコで発見!
それが『生もずく』です。

何と何と1kg入ってるんですよ~!
でも生なので食べる前に塩抜きをしないとダメです。
塩抜きと言っても真水で2~3回洗うだけだから、ほぼ手間いらず。
冷凍保存もできるから、食べたい時に食べられるのでとっても便利です!
そしてパック入りのものみたいにもずく酢にして小さな丼いっぱいに食べた日には、ある種幸せを感じちゃいます。
お腹の調子も良くなるしね~。
もちろんもずく酢だけでなく、ごまドレッシングと和えてもひと味違うおいしさだし、お味噌汁の具としても使えるし、結構使えるんですよ。
今日は卵とだし醤油と一緒にシリコンスチーマーに入れてチンしてみました。

見かけの悪さにはすごく自信があります

でも火を通すことによって(電子レンジだけど・・・)もずくのプリプリ感がアップして、おいしいんです。
これに味噌だれをかけたら、ご飯のおかずにピッタリ!
もずく様様です。