家庭菜園の話。
我が家の家庭菜園は
一定の時期に
一種類の野菜が大量に取れます。
キュウリの時期にはキュウリだけ、
トマトの時期にはトマトだけ
ナスの時期にはナスだけ、という感じです。
今、山のようになっているのはシシトウ。
緑の唐辛子です。
キュウリもトマトもナスも
それだけで4種類くらいの料理に仕上げられるけど
シシトウだけはどう工夫しても1~2品。
しかも大量消費が難しい。
ひとつかみ刻んだだけで
指先はカプサイシンでぴりぴりするし
その指であごでも触っていればあごまでぴりぴりするし。
シシトウだけは勘弁して欲しい。
週末、
砂糖と醤油で炒めて
水分を飛ばして保存食を作りました。
でも、たぶん、今日の収穫もシシトウの山だろう。
悩ましい。
我が家の家庭菜園は
一定の時期に
一種類の野菜が大量に取れます。
キュウリの時期にはキュウリだけ、
トマトの時期にはトマトだけ
ナスの時期にはナスだけ、という感じです。
今、山のようになっているのはシシトウ。
緑の唐辛子です。
キュウリもトマトもナスも
それだけで4種類くらいの料理に仕上げられるけど
シシトウだけはどう工夫しても1~2品。
しかも大量消費が難しい。
ひとつかみ刻んだだけで
指先はカプサイシンでぴりぴりするし
その指であごでも触っていればあごまでぴりぴりするし。
シシトウだけは勘弁して欲しい。
週末、
砂糖と醤油で炒めて
水分を飛ばして保存食を作りました。
でも、たぶん、今日の収穫もシシトウの山だろう。
悩ましい。