渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 



母親の趣味、水草水槽はとにかく手間が掛かる。
週に1度の水換え、3週に1度のろ過機のそうじ、トリミング・・
特に水換えのときは大きな水槽2本なので大量の水を捨てることになる
見ていてもったいないというか、なんというか・・


冬が来るので外に置いていた大量の植木鉢が玄関フードを占領
来年の春まで外階段は使えない。
これまた日に一度は水をやるので水道代もバカになりませんよ 母君(^^;

そんなもんで提案。 今まで捨てていた水槽の水をポリバケツに溜めて
植木にあげたらイカガでしょう??
多少の節約にはなるかな??  ポンプでくみ上げるので逆に電気代の下でしょうか??


それでも塩素の入った冷たい水道水を直接植木に与えるより
養分たっぷりの水槽の水のほうがイイに決まっているのでやってみましょう。
おそらく植木は喜んでいるはず??



家に入れた途端にカニバサボテンの花が咲きました。
シャコバサボテンかな??
こんな花が冬でも咲くのだから多少の出費も否めませんかね(笑



知人から三升漬けをいただきました。

醤油一升、青南蛮一升、麹一升
シンプルなレシピから生まれるこの深い味わいはいったい何??
辛さに汗さえかくほどですが・・
コレだけで白メシ3杯は行けちゃうんですよね・・
また太ってしまう・・それにしても新米美味い(笑



夜になると自室の薪ストーブに火を入れるのが僕の日課になりつつあります。
儀式のように灰でガラスを磨いて
フレームの切れ端やら自動カンナの大きな削りカスで火を入れるのですが
サクラやらイチイやら楓やら、、、ホント贅沢な着火材であります。
昨夜は大きな楢のドンコロを入れたので火持ちが良くて
薪4本で朝まで火が残りました。

明方目が覚めたときに薪を一本入れて しばらくボーっとしておりました。

僕の新しい遊び、、楽しくて止められません・・




コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )