今日は飲茶で、「焼き包子」と「杏仁豆腐」でした。
焼き包子は肉まんの小ぶりのようなもの。
パンを作ったときのように、粉を捏ねて皮から
作りました。
中の肉餡もひき肉ではなく、ロース肉を
叩いて、十分捏ねる。調味料もひとつ入れるごとに
粘りが出るように捏ねる。
これは餃子作るときの参考になりそう。
皮を作るのは中々私はうまくいかないな~
練習しなくっちゃ!
そしてフライパンで焼いて、出来上がりですが
美味しかった!!
タレは 豆板醤入りタレ、芝麻醤入りタレ、からしダレ、ラー油醤油
など4種類ためした。 どれもいいけど豆板醤、からしがいいね!
カフェでは作らないかもしれないけど
うちに来たお客さんに、出そうかな!
杏仁豆腐はデモと、試食だけでした。