with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

実習(9) 飲茶

2006-09-12 23:59:25 | 服部学園

 今日は飲茶で、「焼き包子」と「杏仁豆腐」でした。

 焼き包子は肉まんの小ぶりのようなもの。
 パンを作ったときのように、粉を捏ねて皮から
 作りました。 

 中の肉餡もひき肉ではなく、ロース肉を
 叩いて、十分捏ねる。調味料もひとつ入れるごとに
 粘りが出るように捏ねる。
 これは餃子作るときの参考になりそう。

 皮を作るのは中々私はうまくいかないな~
 練習しなくっちゃ!
 そしてフライパンで焼いて、出来上がりですが
 美味しかった!!
 タレは 豆板醤入りタレ、芝麻醤入りタレ、からしダレ、ラー油醤油
 など4種類ためした。 どれもいいけど豆板醤、からしがいいね!

 カフェでは作らないかもしれないけど
 うちに来たお客さんに、出そうかな!

 杏仁豆腐はデモと、試食だけでした。