昨日は、ピッツァとフォカッチャ。
PIZZAはピッツァと読むのが本当だとTAKEさんが言ってたっけ!
フォカッチャはピッツァの原型のようなもので、素朴で
オリーブオイルと塩だけのイタリアンに合うパンです。
マルゲリータとキノコピザを作りました。
生地を作るのは相変わらず難しいけど、パンより
簡単に出来るのです。
生地から作って、トッピングもフルーツトマトを使うとか
やはり、新しい事習うのは、いいな!
キノコピザも 具がたくさんで、ぜひ家でも作ってみたい!
「With 遊」 のメニューに入れないと思うけど ピッツァも
作れるという、自信があるだけで、違うかもね~。
色も綺麗だし野菜やキノコが乗ってるのもいいな。
これでピールを飲むのは如何でしょう。
昔、独身の頃、金沢の繁華街片町のえ~っと、サントリーケラーでピザ・・・じゃなくてピッツァでビールをよく飲んだっけ。(^_-)-☆今はもうないお店だろうな~
若き日の想い出、お店や食べ物にも想い出があるね。
懐かしいお店はもう殆どない。
いったいどんな昔だ~ (ё_ё)
と一瞬思いました。
でも、かわいい顔文字でわかりましたよ。
(ё_ё)これはどうやってつくっているのか?
きのう学校行く途中、年配近くなった
夫婦でやっていたスナックが、閉店している
のに 気付きました。
頑張っていると思っていたのに。
これから中高年に向かっていく、自分は
店を新たに開こうとしているのにな~・・・
仕事も長く続ければいいというわけでも
ないでしょうけどね。