with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

マヨネーズ

2006-07-11 23:43:10 | 服部学園

写真は服部学園で出しているマヨネーズで、今日頂いてきた。
ノンオイル、コレステロールゼロ、脂質ゼロだそうです。
油と卵を使わず、お米のでん粉に、いろんなのを混ぜてます。
キューピーの味に慣れている身には、酸味が足りないし
洋風のドレッシングのようでしたが、ヘルシーなんですね~

でも、今日の日本料理では玉子焼き作ったが
何と一人5個の卵を使って、一人づつ玉子焼きを
作ったのです。
コレステロール高いといわれる私は、1個分くらい食べて
持ち帰ってきた。
他に「さつま芋ごはん」と「のっぺい汁」。
お腹空かせて実習しますが、試食の量がいつも多すぎ!


ドーナッツ盤

2006-07-10 08:54:10 | Weblog

「朝日のあたる家」「ふたりの天使」「明日に架ける橋」 グループサウンズ
はては「星影のワルツ」など、夫の部屋の押入れから私が娘時代に
買ったドーナッツ盤のレコードが出てきた!
8日の土曜日、お世話になっている20代後半の若い人たちを
家に招いてご馳走していて、私が用意している時聴かせていたのです。
プレーヤーは 5年ほど前に新しく買っていましたが
そんなレコード出てきたと、私に言ってなかったので、びっくり!

若い人たちは、ドーナッツ盤、見たことないそうだ!
そういうのを聴くと恥ずかしいような、懐かしいような
また、いろんな想い出が蘇って来てちょっと、感傷的に
なったり、昔の歌は良かったな~


ガレージセール

2006-07-09 22:43:48 | Weblog

今日は2回目のガレージセールをやった!
前回はおぎの湯で使ったものの処分が 主で
今回は自宅のものが多い。

来るお客さんが多いほど煽られるのか、売れそうに
ないと思うものまで、買って行くのには驚きでしたね!
そして若い人より年配の方が多い事。
これじゃここでカフェ開いたらターゲットはやはりシニア層かな。

可笑しいのは、昔描いた油絵、捨てようと別のところに
置いてたのを、捨てるなら下さいと持っていったこと。
あんなのどうするかな~
私が描いたのですと言えませんでした。


初めての引越し

2006-07-08 00:21:45 | Weblog

生まれて初めて、引越し経験しています。
結婚した時は、着の身着のまま状態だったから。
同居だったので、何もいらないとね。

いるものだけ運んでもらうからと、2トン車2台で
お願いしたけど、だいぶすきまがあったようだ。
どの位持っていけるか、見当が付かなくて
引越しやさんが来てから、詰めたのもずいぶんある。
疲れました。
残ったものは明後日ガレージセールをやり
それでも、残ったら処分してもらう。
中々、物がなくならない!
3ヶ月も期間があったのに、間際にならないと
片付けられないのでした。
でも、まだ本格的に住むのは14日頃でしょう。

珈琲メーカーだけは 自転車で運び新居で一杯。
風通しがよく眺めのいい家です。


LOHASとマクロビオティック

2006-07-06 11:32:49 | 服部学園

昨日は「06トレンドレポート」という題で
最近の外食産業の実態、流行、などを
画像見ながら、180分休憩無しの講義!

LOHAS、(環境への(エコ)を考えつつ健康で自己の(エゴ)を
実現しようとするライフスタイルのこと。
マクロビオティックというのはヘルシーで、安全、安心なメニュー
などのことらしいが これらに対してはもっと勉強しなくては語れません。

健康志向の外食、シニア層をターゲット、飽きの来ないボリュームの
あるものというのを聞いて、自分で出せるメニューのヒントを頂きました。

眠いな~と最初は聞いていた講義も
目が開いて身を乗り出すように聞いている
私がいましたよ!
何を出したいと思ったかは もっと煮詰めてから
話しましょう!


 


サイフォン

2006-07-05 12:45:16 | 服部学園

昨日はコーヒー3回目 サイフォン抽出法でした。

フラスコがズラッと並んでいる喫茶店はそれだけで
高級で美味しそうと思ってました。
アルコールの炎と香りの高い琥珀色の液が降りてくるのを
見ていると癒される。
さまざまな抽出法の中で、サイフォンは演出でピカ一だそうです。
でも、弱点は香りがあまり立たないことらしい。
ペーパードリップ、ネルドリップなどの透過法の方が
香りがいいと。 サイフォンなどは浸漬法です。

でも、実際にサイフォンで作ってみて それほど
断然美味しいと思わなかった!
それよりフラスコのお湯がちょっとした不注意で
天井まで吹いたり、水滴が付いたままだと
割れてしまうなどが怖くて扱えない。


お気に入りに

2006-07-03 23:44:00 | Weblog

阿佐ヶ谷のネルドリップ上島珈琲店に入ってみた。

ここはUCC珈琲直営店。
学校ではコーヒーの授業がUCCから
講師が派遣されているので、どんな味か
飲みに行って来た。
平日の4時過ぎでも並んでいるのです。
ブレンド飲んでみたら、ドトール、スタバなどより
断然美味しい! 
値段はミドルサイズで320円だったかな?
内装もシンプル、シックで年配者向きの
落ち着いた雰囲気。
とても参考になりそうです。
お金が掛かっているな~と。
ここは、お気に入りになりそうだ。


クチナシの花のイメージで

2006-07-03 10:24:15 | Weblog

クチナシが咲いている。
芳香な香りと、この上品な白さが梅雨時の鬱陶しさを
忘れさせてくれる。

白い花は、蜂さんを呼び寄せるために香りを出すのだとか。
ユリ、マダカスカルジャスミン、アシダンセラ 
確かに白くて好きな香りです。

カフェのイメージを クチナシのように
品が良く爽やかに 中には綺麗な人。
それは、誰かに来て頂かなくては。


腹立たしい事

2006-07-01 00:23:50 | Weblog

歯医者の事ですが、5月の連休中に被せてたのが取れて、
初めての歯医者にかかった。
知り合いが五反田で開業しているので、前はそっちに行ってたが
遠いし、僕の後輩が荻窪で開業しているからと、そこに行ってみたのです。
被せてたのが取れたのではなく、歯が欠けたので、取れたから
差し歯を作り直しましょうと。
あれから、毎週行っているのに、まだ終わらない。
同じ歯に8回、行く度に3,000円は掛かる。
今日 新しくできた 差し歯を入れに行ったら
一時間近く頑張っていたが、どうしても、しっくりいかない
から、また型を 取り直させて下さいと。
えっ~ もううんざり!
今更 他のところに行けないし。
差し歯は10万だというのに。
愚痴る私に夫は、しょうがないだろう!と。
上の糸切り歯で、私の歯は小さい。
何でこんなに 手間が掛かるのだ!ぷんぷん