昨日はコーヒー3回目 サイフォン抽出法でした。
フラスコがズラッと並んでいる喫茶店はそれだけで
高級で美味しそうと思ってました。
アルコールの炎と香りの高い琥珀色の液が降りてくるのを
見ていると癒される。
さまざまな抽出法の中で、サイフォンは演出でピカ一だそうです。
でも、弱点は香りがあまり立たないことらしい。
ペーパードリップ、ネルドリップなどの透過法の方が
香りがいいと。 サイフォンなどは浸漬法です。
でも、実際にサイフォンで作ってみて それほど
断然美味しいと思わなかった!
それよりフラスコのお湯がちょっとした不注意で
天井まで吹いたり、水滴が付いたままだと
割れてしまうなどが怖くて扱えない。