わが家で、
もっとも・あいされている山菜、
それは、うるいです。
「山形県の特産」らしいのですが、
すらっとした・白いくきが
加ねつ(熱)すると、
つるりと楽しい 舌ざわり・・
かむと、
キュッキュッって、音がするんです
(でもって、美味しい)
2月~3月は、うるいのみそ汁ばっかり・のんでましたね🐻
ようみゃく(葉脈)もストライプで、キレイなんです
(味噌は、白みそ一択ですよ)
わが家で、
もっとも・あいされている山菜、
それは、うるいです。
「山形県の特産」らしいのですが、
すらっとした・白いくきが
加ねつ(熱)すると、
つるりと楽しい 舌ざわり・・
かむと、
キュッキュッって、音がするんです
(でもって、美味しい)
2月~3月は、うるいのみそ汁ばっかり・のんでましたね🐻
ようみゃく(葉脈)もストライプで、キレイなんです
(味噌は、白みそ一択ですよ)
くま王子城近辺なら🏯、自然の中に山菜なんていくらでもありそうだけどね🎵⤴️🍀🍀🍀
よくよく見たらマツタケも生えているかもよ✨✨🍄
いいなあ~🐻
食べられる野草ってけっこうあるみたいだよ✨
クリンより🍀
元々、山菜が苦手なのもあるかな~。
でも、クリンさんのお料理したうるいを見ると
食べてみたくなりました。おいしそ~。
nerotchさまぁ~🐻🍀🍀🍀
オキナワにも珍しい野菜が数知れずありますよね❗
コールラビとか✨←スーパーにあったので買ってみましたが、いまいち活用法がわかっておりません。。
そろそろゴーヤが食べたくなりはじめている、クリンより🍀
うわあ、美味しそう!!
沖縄では見かけないお野菜ですね。
きゅっきゅっとなる歯触り、いいですね!
食べてみたくなりました!
(*⌒▽⌒*)
りぃさまん家方面ではなかなかお目にかかれない野菜なのかも、、
東北って、いまだに未知なところあるから・・🌀
北海道・東北・中部地方の山や丘や草原などの湿りけのあるところに自生しているって、しらべたら書いてあったんですけど、もしかしたらりぃさまの言うように、珍しい野菜として日本中に出荷されたりする日も、そんなにとおくないのかも🌈✨✨
だってロマネスコだって、あっさり受け入れた日本だから✨✨🍀
(※さいしょにロマネスコを見た時は、グロテスクにかんじて怖かった)クリンより🐻⚡
スーパーでも見たことないかと・・・
クリンちゃま、勉強になったでありますっ('◇')ゞ
でもこの頃は産直市なんかにどんどん新しいお野菜も出てきたりしていますから
そのうちお目にかかれるかも。
その時はみんなに自慢しようっと(*´▽`*)
けっきょくはネギの分りょうのほうが多かったのですね❗
葉っぱ一枚ではかざりにしかなりません⚠️が、、まあ、みそ汁にクキが入っていたからヨシとしましょう👍(ちゃんとみそ汁に入れるところがさすが今半ですね🌿よくわかっています👍👍)
スーパーに今半の焼き印が入ったすき焼きふ(麩)があったので買ったんですけど、なかなかそれに見合う肉がなくて(買えなくて)・・
チットのたん生日に肉を買うかな🐮と、考えております。
クリンより🐻
クリンさま~
すき焼きに葉っぱ1枚入って、味噌汁の具に茎が入っていました。
レシートは、さすが今半!orz(今はネット死語らしい)
拙句
明日よりはカップラーメン春の宵
(春宵一刻値千金)
ナヌ~~~~~⚡⚡⚡🐻⚡⚡
さすが今半‼️すき焼きに入っているんですよね⁉️⚡
・・・それは春のすき焼きですよ🌸🌸🌸
jikanさま、うらやましい。。
クリンたちも来年は牛肉買って来て、家でそれやってみます➰
うるいをどっさり入れて⤵️⤵️⤵️⤵️🍀🍀🍀
クリンより🍀(今半のことだから、秋はすき焼きにマツタケくらい入れてきそうですね⚠️)
mittenさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
うるいのおみそ汁✨クリンたち、はじめは油あげやトウフを入れて食べてたのですが、うちのチットが「うるいを純粋に味わいたい」とか言い出して、、
ついにはうるいオンリーのみそ汁になってしまったんです~❗
もちろんうるいだけでも美味しいのですが、お揚げが入っているバージョンがクリンとしてはおすすめですよ⤴️🍀✨✨
クリンより🍀
うるい、お味噌汁にしたことなかったです。
本当にきれいな色ですよね。春の色。
少し春が遅いこちらで、もし出会えたらお味噌汁にしてみますね。
デパートの食堂街の今半に今います。
「当店では、今うるいを入れております」との事。
😋😋😋
明日からは何楽しまむ蕊の降る
(と言いつつ、明日は牡丹です。)
カンレさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
スーパーで買ったのではない、もっと自然のうるいを召し上がっていらしたとは✨なんというぜいたくな幼少期でしょう🌈✨✨✨
おっしゃるとおり、この白い部分の長さには「人為的」なものをかんじますね💡
クリンたち、うるいの自然の姿を知らないものですから、(もともとこういうスラッとした状たいで生えているのかしら✨ミズバショウのように➰✨)なんて、そうぞうしていたんです。
ギボウシの子なら、葉っぱの緑色部分が主体でよね🍀🍀🍀
うるいの葉っぱは本当に見た目がキレイですよね🍀✨
おわんに入れた時に、あの葉っぱの美しさがみその茶色に紛れてしまわないように、わが家ではみそ汁なのに「味噌最小限」にして作っています✊
だから、すっごいうすい・みそ汁なんですよね~⤵️
クリンより🐻
私は、山菜として幼少の頃に食べた記憶で、スーパーに売っているとは思いませんでした。
これは、山菜と言うより栽培されている感じですね。
自然のものは、ほとんど緑で根っこの方が少し白いくらいですよ。
そうそう、キュキュットした歯ざわり思い出しました。
懐かしいなぁ(^O^)
ウルイ一つでこんなに盛り上がって、ギボシの子どもとは、またまたびっくりでした。
知っている人が多いと言う事にもびっくり。
懐かしい食材が見直されているのですね。
参考になる話題をありがとうございました。
ちゃぐままさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
武内とうこさん✨✨大好きです‼️ラジオのほうに行かれていたのですね❗
うちのお母さんも武内さんが好きで、しんせきに女の子が生まれた時は「陶子がいいんじゃないかしら」って、名前の案をあげていました💡←不採用でしたが⤵️
みそ汁はみそが美味しくないと、あまり作る気がしないものですね☁️
こないだ買ったみそ、美味しくなかったもので、ひじょうにガッカリです💔
みそ好きとしては⚠️
クリンより🍀
うるい、つるり、白みそ・・・一生食べられない味噌汁です。
味噌はいいですねぇ!
ちょうど今、R1でこごカフェ放送中。まさにテーマが味噌です。
武内陶子さんのトークが自然体でまさにカフェです。
ぼくぺんさまぁ~🍀🍀🐻✨✨
野菜王国ぼくぺんさまのお宅方面でも見かけないなんて💡なんだかすごいことのようにかんじます🌈✨
うるいの旬は春先なんです💡多分今はもうシーズンオフだと思います⤵️いちばんよく見かけたのは2月でしたね👀
そこから3月末くらいまでは毎日ありました❗
4月になると入荷がとだえはじめてしまい、クリン🐻勇気をふりしぼって、「あの~、うるいは?」って、スーパーの青果担当のお兄さんにきいたものです。(その後一度見かけました🍀わざわざ仕入れてくれたのだと思っています🎵)
ぼくぺんさまも召し上がったら、きっと気にいりますよ🍀🍀🍀✨
ぼくぺんさまの手にかかれば、、
うるいのケーキが出来上がってしまうかもしれませんね⤴️⤴️⤴️
クリンより🍰
zooeyさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
まあ‼️東北の旅館⤴️✨✨✨
それだけで、美味なるひびきをかんじますね✨✨✨
やっぱり素朴な名産品を、東北地方では食べたいですよね🔔→そして温泉コースがいいですね♨️✨
うるい、近所のスーパーで毎年入荷しているんです💡「山形県産」ってハッキリ書いてあるものばかりですから、わざわざ山形県から仕入れているのだと思います🍀
けっこう売れてるかんじですので、もしかしたらクリン家方面に東北出身の方がたくさんいらっしゃるのかもしれませんね❄️
クリンより🍀
まあ✨なんというくわしいお話🍀🍀🍀
そしてお母さまの思い出も教えてくださり✨ありがとうございます🐻✨✨✨✨🎶
クリンたち、うるいについては去年初めて食べてドハマりし💖今年は週1ペースで食べていましたが、なにせ知しきがないものですから、どんな風に作られるのか?とか考えていませんでした⚠️
ただゆでてマヨネーズをつけたり、おひたしやみそ汁や玉子スープにして、よろこんでいただけでした~
つけもの‼️それやってみます💡来年⤴️✨✨(めちゃ美味しいでしょうね🍀今からコウフンします💨)
かき揚げは、、葉っぱのところとか、緑色でキレイでしょうね🌿✨←やってみます💖
うるいはなんといっても、つるつるキュッキュな食かんがステキですが🎶あの、素直な味にひかれますね✨
クリンより🐻🍀
はなさまあ~✨✨🐻🍀🍀🍀
昨夜はなさまの記念すべき5000回に何を言おうか考えすぎて、とん座してしまいました⤵️すみません💦⤵️(お名前が👀とか、ホームページ?とか考えているうちに・・)
ギボウシの子✨と書くと、とてもかわいく思えますね🍀さすがはなさま⤴️✨
つくしとかも、、とにかく春はかわいすぎます💮🌸🎶
うるいのクキは「ヌメっ」と「シャキっ」とが併存しているフシギな食かんです🍀
もうシーズンはすぎてしまったと思いますが、2月になったら探してみてくださいませ🍀🍀🍀
クリンより🍀
くりまんじゅうさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
そうですよね‼️クリンたち、あの葉っぱがギボウシという名前だとは認しきしておりませんでしたが、よく「観葉植物」として、オフィスや銀行窓口の近くで見かけるタイプのメジャーな葉っぱですよね👑
もし若芽をつんで食べることができたら一石二鳥⤴️⤴️
お部屋の中で育ててもいいかなあ~✨って思います💖
うるいは近所のスーパーで買っているのですが、一見そんなに美味しそうに見えないので、それまで手が出なかったんです。初めて買ったのは「見切り品コーナー」においてあった日ですね💡
見切り品はふだん食べない野菜果物へのチャレンジをうながしてくれますね🎵
クリンより👍
うるい見たことないです、美味しそうですね😊
産直や道の駅でも見たことないなあ💦
見つけたら買います!
時期は春だけですか??
それにしてもクリンさまお料理上手で素晴らしいです✨
りんこさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
そうそう‼️うるいをしらべたら🔍(ギボウシ)って書いてあったんです💡若芽なんですね🍀✨✨なるほど~👍✨✨
お宅のギボウシも、生えはじめのところを・・←というわけにはいかないのでしょうね⚠️
うるい、さっとゆでてマヨネーズ、みそ、みそマヨネーズの3パターンはやりましたが、来年から生で食べてみますっ⤴️✨✨
クリンより🍀
この辺のスーパーで見かけたことないです。
幻の山菜かと思っていました。
探し方が足りないのかな?
クリンちゃん宅ではどうやって入手なさってるの?
他の山菜は、苦みが強かったりクセがあったりで、子どもの頃は敬遠してましたが
うるいは大好きで。時に、あの歯触り。きゅっきゅきゅ、って。
塩で即席漬け、とか、さっと湯がいて鰹節をかけておひたしでいただく、とか
味噌汁はもちろん大好きで何杯もおかわりして、お腹壊すよ、って苦笑いされたりしました。
かき揚げの色味にしたり、おひたしに醤油であっさり味付けして余分な醤油をしぼったものを海苔巻きに、とか
もう、懐かしくて懐かしくて、ついコメントいたしました。
春先、近所のどこのお宅にも、段ボール箱を伏せて置いてある時期になると、
「あぁ、春が来たんだな」って、思いましたよ^^
日が当たらないようにして、白い部分を伸ばすんですって。おもしろいな、と眺めてました。
素敵な記事をありがとうございます^^
こちらで うるいが売られているのに出会ったことはないですが
ギボウシは観賞用として 斑入りの葉のものなど数種類見かけます。
ということは 観賞用のも若芽の時は食べられるかなぁ 試してみたい。
うるい、大好きです。生のまま、マヨネーズで食べるのも大好き。
うるいって「ギボウシ」の若芽なんです。
ギボウシ植えているんですけど、我が家のモノだと食べられない・・。