ついでに、この冬(2023-2024)印象にのこった・食べものを
まとめておきます
とちおあげ(栃尾揚げ)。分厚くて大きな油揚げです
去年くらいからなぜか、都内のスーパー各所で見かけます👀(新潟県が攻勢をかけてきているのでしょうか)
厚揚げかと思いきや、しっかりしたスポンジくらい・密な油揚げでして
そんなに高くないのに、食べでがあって👍
秋冬の煮物シーズンに これからも定着しそうです
デカかった、といえば、冬の大根が一時期・異常な大きさになり、
「暖冬の影響」と、ニュースでも伝えていました
しかしながら、そんな1月末くらいの大根は・・
過去数年の中では もっともみずみずしく、美味しかったです
ドライバー不足や物流(の需要過多)問題により、
近所のスーパーも、遠方の府県より野菜を調達することが きびしくなってきたためか
地場産の野菜を、以前より多く農家から仕入れ始めました
東京郊外でも、けっこうおもしろい野菜を作っていて、
オレンジ色のカブとか・・のらぼう菜やかつお菜、からし菜、カリフローレ、コールラビなど
ちょっと珍しい野菜を たくさん食べました
(これでいいと思います🐻。何も何100キロも離れた地域から輸送しなくても・・
地産地消できれば、その方が災害とか、何かあった時には良いのですから)
去年あたりから、物価が軒並み上がって大変なことになってきているため
近所のスーパーも仕入れを見直し、
どこから持ってきたのか?と思うような安い商品を 仕入れ始めて
クリンも買っていますが・・🐻
これにはちょっと、だまされましたね
パッケージの写真と、実物のクッキー🍪のあまりのちがい!!
(ポーランド産だったんですけど・・めちゃおもしろくて笑いました~🐻
こうしてネタにもでき・・お値段以上に価値ある品でしたね👍)
お口直し?はこちら去年~今年にかけて流行っていた、
カルディで売っているトリュフチョコレート
15粒くらい入って500円くらいだったかと思いますが、
ちゃんとベルギーチョコレートで、深い味わい
今年のバレンタインは、これが2箱、わが家に舞い込みました🍫🍫