「旬」といえば、
先月、実家に行ったら、
春の味かく(覚)
いかなごくぎ煮が ありました
(毎年、兵庫県の方からいただくんです おいしいですよね~~🐻大好き
デパートとかで買うのよりも、個人宅で炊くと、なぜか・げきうまです)
それに・・
北海道のしんせきから 送られてきたホタテも
ちゃっかりあったりして、
なんなんでしょう 実家というところは・・。
これ・・ お母さんがよく作る「ピーマンの佃煮」なんですけど、
北海道のコンブを 使っているためか
高いピーマンを 使っているためか
やたら
美味しいですし・・
どういうわけか いつも・高級なスイーツが
どこからか、とうらい(到来)しています
どういうことなんでしょう・・
わが家との このちがいは。。🐻
おはようございます☀️
ご実家 凄いですね🎵
いかなごくぎ煮
ピーマンの佃煮も美味そう🤤🤤
ご飯が進みますよね〜
朝ごはん まだなので、
お腹が鳴いてます(笑)
🤤よだれも✨
イカナゴのくぎ煮、懐かしいです。
主人の実家が関西で時期にになると毎年送って貰っていました🎵
あの甘辛さがとても好き‼️私は料理して食べたことなくて~こんな食しかたも有ったと思いました🎵
私が挑戦できそうなのはピーマンの佃煮、、かしら?
ピーマン大好きなのです!
タモさんのピーマン これはよく作ります。
でも この佃煮には、良い食材調達をせねば。ですね。
ご飯党なので なんとか作りたい!
叔母は根っからの関西人で、いかなごのくぎ煮を良く頂きました。
優しいほんわかとした叔母で、人柄そのままの味でした。その叔母も病で亡くなり20年近くになります。
しみじみと、あの味を思い出し泣きそうになりました。
スーパーとかで買うより、作ってもらったものが圧倒的に美味しいですよね。叔母が亡くなってから一度も食べたことがありません。
おはようございます
ご実家で美味しいものをご堪能されましたね。佃煮ってとても美味しくて
ご飯がすすみますねぇ。✨
いかなごこれからが旬かしら
ピーマン、けいこさまと同じで好きです、昆布との組み合わせ、是非
ー作ってみたいです❤️
まぁ、素敵なモンブランのデザートに
うっとりしました🥰よかったですね✨
実家って ほんとにそういうところね。
私もそう。いつまでも母の味は一番美味しいものですね😊
私も娘や息子が来るって日は いろんな物を食べさせたくて。
きっとお母様もそうなのね。クリンさんが帰って来た時に合わせて出そうと、とっておいたりするものよ。
ところで、うるい食べてみようとスーパーへ行ったら、ほんの少しで198円だったの。手に取りまたおいちゃった。😭
苗も売ってるのね。絶対今度見かけたら買うわ
グリーンおばさんより🍀
らんてるさまのカレーこうげきに引きつづき、申しわけありませんでした🐻⤵️
実家のお母さんは今ひとりぐらしなんですけど、毎日ご飯をちゃんと作っていて、すごいと思います🍚✨
クリンたち、たまに食べると三時間後くらいから、体がけんこうになったようなかんじがするんですよ⤴️✨✨
クリンより🍚
いかなご、岐阜のお友達が季節になると
お友達から送っていただいたお話をブログに
書かれます。
こちらの方では、小女子というのと同じみたいですね。
私、子供の頃から小女子大好きです。
クロママさまもいかなごの恩恵にあずかっていらしたのですね🎵⤴️✨✨✨
つくだ煮っていろいろありますが、いかなごくぎ煮はちょっととくべつですよね❗シーズンが限られているためかもしれませんが💡🐟
チットのしんせきの子(いかなごに興味をもたなさそうな)が昔兵庫県におよめに行き、その後しっかりいかなごくぎ煮にハマっていたのを、食べるたびなつかしく思い出します🍀
まさにソウルフードなんですよね✨
クリンより🐻
まあ、、お弱りのところ、泣かせてしまって申しわけございませんでした🐻⤵️🍀🍀🍀
でも、やさしいおばさまを思い出すお手伝いが出来て、クリン良かったです🎶🎶🎶
6×6さま‼️
いかなごくぎ煮はきっとカルシウムもほうふなのではないか?と思います⤴️
これからは時々召し上がったほうがいいですよ🐟🐟🐟
(とはいえ⚠️おっしゃる通り売ってるものになると、その他のつくだ煮と変わらなくなるんですよねえ、、あれ、炊きすぎ・もしくはしょうゆの入れすぎなんじゃないかと思います🌀)
いかなごがこっちでも手に入れば、クリンたちもかってに味付けして楽しむのですが、、☁️
くぎ煮にはなんとなく、炊いた方のお人柄が出るなあと、前々からうすうすかんじておりました✨✨
あと、同じ人でも「その年のコンディション」みたいなのが分かりますよね❗
すごい食べ物ですよね、、いかなごくぎ煮は✨✨✨
クリンより🐻