恒例の週末料理。
今晩のメニューはこんな感じ。
原弘美さんレシピの「かぶのアンチョビーいため」と、『伝言レシピ』の「生姜きのこ」(ご飯にのせて)。
そしてこちらは、同じく『伝言レシピ』から「キャベツとしらたきの豚バラいため」。
あと、自分でさばいてイワシを焼いてみたんですが、見てくれがあまりにひどいので、写真は割愛。
大人になってから、魚さばくの初めてかも…。子供の頃は、おじいちゃんおばあちゃんの手伝いで、何度かちょっとだけさばいたことあったような。
もちろん私の場合「魚触るのきもちわるーい」って理由でやらなかったわけではなく、単に面倒くさかったから。
でも、やってみたら、「はらわた引きずり出してくれるわー!」「肛門まで切り裂いてくれるわー!」ってな気分で、なかなか楽しく調理させていただきました(おもちゃにしてゴメン、イワシ)。
平日の栄養不足を一気に補いました。
デザートは、最近ハマっている、バニラアイスクリームのベイリーズがけ。
今晩のメニューはこんな感じ。
原弘美さんレシピの「かぶのアンチョビーいため」と、『伝言レシピ』の「生姜きのこ」(ご飯にのせて)。
そしてこちらは、同じく『伝言レシピ』から「キャベツとしらたきの豚バラいため」。
あと、自分でさばいてイワシを焼いてみたんですが、見てくれがあまりにひどいので、写真は割愛。
大人になってから、魚さばくの初めてかも…。子供の頃は、おじいちゃんおばあちゃんの手伝いで、何度かちょっとだけさばいたことあったような。
もちろん私の場合「魚触るのきもちわるーい」って理由でやらなかったわけではなく、単に面倒くさかったから。
でも、やってみたら、「はらわた引きずり出してくれるわー!」「肛門まで切り裂いてくれるわー!」ってな気分で、なかなか楽しく調理させていただきました(おもちゃにしてゴメン、イワシ)。
平日の栄養不足を一気に補いました。
デザートは、最近ハマっている、バニラアイスクリームのベイリーズがけ。