生まれて初めて作った、ぶり大根。
ちょっと薄味かなという気もしたけど、美味しくできました。
あとは、「アスパラとうどのおひたし」、「きのこおろしポン酢」(この2品は、NHK『きょうの料理ビギナーズ』テキストより)、「山芋のお好み焼き風」、「みょうがとさやいんげんの味噌汁」を。
ご飯は、福井アンテナショップで買ってきた「へしこ」をのせて食べました。脂ののりかたが絶妙で美味しかったー。
デザートは、玉川高島屋で買ってきた、『あけぼの』の豆富天2種。
2層構造で下に甘くない豆乳寒天が入っており、その上に黒ゴマソースとか、きな粉とかをかけていただきます。
見た目もかわいい。
ちなみに記事タイトルは、『子連れ狼 死に風に向かう乳母車』で拝一刀がやられた“ブリブリの刑”から拝借。逆さ吊りの状態で棒でビシバシ叩かれるんですが、叩くほうがみんなで「それっ、ブーリブリ!」とひたすらハイテンションに叫ぶという…なんとも謎な刑でした。そもそも「ブリブリ」って何?
ちょっと薄味かなという気もしたけど、美味しくできました。
あとは、「アスパラとうどのおひたし」、「きのこおろしポン酢」(この2品は、NHK『きょうの料理ビギナーズ』テキストより)、「山芋のお好み焼き風」、「みょうがとさやいんげんの味噌汁」を。
ご飯は、福井アンテナショップで買ってきた「へしこ」をのせて食べました。脂ののりかたが絶妙で美味しかったー。
デザートは、玉川高島屋で買ってきた、『あけぼの』の豆富天2種。
2層構造で下に甘くない豆乳寒天が入っており、その上に黒ゴマソースとか、きな粉とかをかけていただきます。
見た目もかわいい。
ちなみに記事タイトルは、『子連れ狼 死に風に向かう乳母車』で拝一刀がやられた“ブリブリの刑”から拝借。逆さ吊りの状態で棒でビシバシ叩かれるんですが、叩くほうがみんなで「それっ、ブーリブリ!」とひたすらハイテンションに叫ぶという…なんとも謎な刑でした。そもそも「ブリブリ」って何?