人生で初めての歯痛に襲われ
夜は眠れない朝は起きられない
お弁当など作れない
ちょー手抜きで
海苔弁をつくったら
たいそう喜ばれました
ラッキー
ところで
海苔といえばお茶屋さんで
よく扱っている商品です
海苔とお茶は一緒に売られていますね
なぜかというと
海苔もお茶も取り扱いが似ていて
繁忙期がずれているから
一つのお店で両方を取り扱うようになったのだそうです
どちらも湿気を嫌い
香りが命です
海苔は10月初旬に種付けがはじまり
11月初めから3月下旬まで
のりの原藻の摘み取りが行われます
海苔もお茶のように
初摘みのものは柔らかく香りがよいそうです
そして2週間もすると海苔芽が伸びて
二番摘みができるそうです
これもお茶と同じで
回を増すごとにこわくなるのだそうです
海苔も古代から食されていた記録はあるものの
流通が整うのは江戸の後期
お茶と同時期なのですね
3月で海苔の仕事が終わると
4月からはお茶の季節
夏の番茶が終わって畑を整えると
海苔の種付けの季節
山と海のよいサイクルがあったのですね
お茶に海苔のような香りを
感じることがあるかと思いますが
これは
いつも一緒にいるからではなく
お茶の中に
ジメチルスルフィドという海苔香の
成分があるからなのです
夜は眠れない朝は起きられない
お弁当など作れない
ちょー手抜きで
海苔弁をつくったら
たいそう喜ばれました
ラッキー
ところで
海苔といえばお茶屋さんで
よく扱っている商品です
海苔とお茶は一緒に売られていますね
なぜかというと
海苔もお茶も取り扱いが似ていて
繁忙期がずれているから
一つのお店で両方を取り扱うようになったのだそうです
どちらも湿気を嫌い
香りが命です
海苔は10月初旬に種付けがはじまり
11月初めから3月下旬まで
のりの原藻の摘み取りが行われます
海苔もお茶のように
初摘みのものは柔らかく香りがよいそうです
そして2週間もすると海苔芽が伸びて
二番摘みができるそうです
これもお茶と同じで
回を増すごとにこわくなるのだそうです
海苔も古代から食されていた記録はあるものの
流通が整うのは江戸の後期
お茶と同時期なのですね
3月で海苔の仕事が終わると
4月からはお茶の季節
夏の番茶が終わって畑を整えると
海苔の種付けの季節
山と海のよいサイクルがあったのですね
お茶に海苔のような香りを
感じることがあるかと思いますが
これは
いつも一緒にいるからではなく
お茶の中に
ジメチルスルフィドという海苔香の
成分があるからなのです