出張教室の試作で、蒸しまんじゅうを作ってみました。
教室でも何度も実習している定番レシピだけど、講習の前は、作ってみるようにしています。
いつもは、教室終了後の作業だったけど、これからは出来る限り家でやるつもり。
最近、軌道に乗っている私は、蒸しまんじゅうを作っていたら、今度、黒糖まんじゅうにも挑戦してみたくなってきました。
実は、生徒さんから希望があったのに、無理と断ったメニューです。
会津で有名になった黒糖まんじゅうは、ある廃業になった温泉からレシピごと買い取って売り出したと聞いたことがあります。
つまり、他にはないかなり自信のレシピみたいですが、実際市販のお菓子は、家庭では手に入らない特別に加工された材料を使っている事が多いので、特別なお菓子の場合、同じ味を出す事は、無理なものが多いのです。
でも…無理と言い切らないで、できる限り近づけるように挑戦してみたいと思うようになってきました。
今まで、無理と断りながらその後メニューに取り入れてきた私…。
私流の黒糖まんじゅうをいつか教室のメニューに入れるかも!?しれません。