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チェリー&ピスターシュのクラフティとフラン

2019-12-20 | タルト系

左がフラン。右、クラフティ

コチラは生クリと、卵黄。

コチラは、アーモンドパウダー。

どちらもパリで買ってきたピスターシュペストが入っています。

タルト生地は、セドリック・グロレのレシピ本より。。。

見た目、生地が厚めに見えますが、

実は上の部分だけ厚めにして

そのすぐ下は、かなりの薄め。

薄い生地の方が、美味しい。

しっかり焼きこめるからかな~。

同じ生地でも厚みで味が変化する。

クラフティもその本のレシピを参考にアレンジしたものです。

チェリーは、アメリカンチェリーを買って、お酒に付け込んでいたものを

更に砂糖を足して煮ました。

私にはお酒がきつすぎた。。。。

来年はシロップ漬けにしようと思います。

そうそうこれまたパリで買ってきたチェリーの香料を少し入れましたよ。

これまた一度に2種焼いたので、ご近所さんに。。。

あと11日で今年も終わるんだ。

年々早くなっていく気がするな~。

なんか焦るわ。


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