cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

突然

2014-02-25 | 日記
昨日、旦那からサプライズプレゼント Spick and Span accessoriesのトートバッグ! この前、一緒に買い物していて 私がこれ、可愛いなぁ…と呟いていたのを覚えててくれたのね。 うれっしーーーーーーーーーーーー!!! 中がレオパード柄なのも可愛い。 いつも優しくてありがとう . . . 本文を読む

金目鯛の干物

2014-02-25 | 家ご飯
昨日の晩ごはん もやしとセロリの胡麻和え。 野菜高いから。もやしは助かる♪ 浅漬けのセロリを刻んで混ぜ込みました。 アボカドとブロッコリーと若芽のワサビマリネ。 静岡で買ってきた本ワサビをすりおろして 醤油、オリーブオイルとともにマリネ。 アボカドとワサビの相性がばっちり。 味噌作りの副産物、大豆の茹で汁。 これが優しい甘みで美味しいのです。 捨てるなんてもったいなーい . . . 本文を読む

麦味噌仕込み2014

2014-02-24 | 手作り
初めて味噌を手作りしてから サボりにサボって、早、5年。 先月のSさん宅での味噌作りで 気合いを入れ直し、今年は念願の「麦味噌」にもチャレンジ! 前日から3倍量の水に浸しておいた大豆。750g。 3~4時間かけて、親指と小指で簡単に潰れるくらいの 柔らかさになるまで、茹でます。 大豆の茹でるいい匂いがリビングに広がって幸せ。 大豆を茹でている間に 麦麹と塩をよくすり込みなが . . . 本文を読む

茹でてます

2014-02-23 | 手作り
ただ今、味噌仕込中~~。 一晩、水に漬けた置いた大豆。 うちは圧力鍋がないので 1番大きな鍋で、3~4時間かけて茹でてます。 その間、旦那作のランチ。 お得意のペペロンチーノ。 今回は、サニーレタスの芯の部分を入れたよう。 なぜなんだ…?(笑)。 半端に余っている野菜で簡単、酸辣湯。 野菜スープにお酢を足しただけ。 引き続き。味噌作り、頑張ります。 . . . 本文を読む

海老マヨ

2014-02-23 | 家ご飯
昨日の晩ごはん 柔らかくて一番美味しい、セロリの中心の部分。 そのセロリと、ワカメ、ベビーコーン、茹で鶏で タイ風サラダ。ナンプラー、レモン、砂糖、にんにくで味付け。 島らっきょうの鰹粉和え。 残り物のヨーグルトキャロットラペに さらに、水切りヨーグルトを足して、ディップに。 茹で鶏を茹でた美味しいスープに 干し椎茸、昆布を足して、野菜と鰯のつみれを煮ました . . . 本文を読む