初めて味噌を手作りしてから
サボりにサボって、早、5年。
先月のSさん宅での味噌作りで
気合いを入れ直し、今年は念願の「麦味噌」にもチャレンジ!
前日から3倍量の水に浸しておいた大豆。750g。
3~4時間かけて、親指と小指で簡単に潰れるくらいの
柔らかさになるまで、茹でます。
大豆の茹でるいい匂いがリビングに広がって幸せ。
大豆を茹でている間に
麦麹と塩をよくすり込みながら混ぜこんで。
塩麹の量、2kg。大豆750gに対して、かなり多いです。
まんべんなく塩をまぶした麦麹。
柔らかく煮上がった大豆。
ここで食べてみて美味しい大豆なことが大切。
美味しい大豆だと美味しい味噌になります。
マッシャーで潰します。
頑張って潰しますが
粒々が残っていてもそれはそれで美味しい。
潰した大豆に塩をまぶした麹を混ぜます。
なんせ、大豆に対して麹が多いので混ぜにくい~。
このあたりから、ほぼ、旦那任せ(笑)。
それでも、だんだん、しっとりしてきました。
空気を抜きながら丸めて味噌玉を作ります。
表面がもう、麦味噌の風格!
熱湯で洗って、焼酎で中を拭いた容器に
空気を入れないよう、叩きつけながら詰め込みました。
表面をラップで覆ったら。
4kgの麦味噌、仕込み完了!!
うちは普段使わないクローゼットの奥に仕舞います。
秋が待ち遠しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます