cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ボスケット アル タルトゥーフォ

2011-02-20 | チーズ
東急フードショーのフェルミエさんで買った“ボスケット アル タルトゥーフォ” イタリア・トスカーナ産。牛乳と羊乳の混乳。 名前は“トリュフの森”という意味をもつ。その名の通り、黒トリュフ入り。 チーズからはトリュフの香りがぷんぷん。 羊乳が加わっている分、生地は白っぽい。 薄く切っていただくと、トリュフ風味が鼻を抜け、羊乳独特のこってり感、強めの酸味感じる。 . . . 本文を読む

メインはショートパスタ

2011-02-20 | 家ご飯
家飲みごはん。 カリフラワーとブロッコリーの温サラダ オリーブオイルでニンニクと鷹の爪、ホタテ缶とイカの塩辛をさっと炒めて、 茹でた野菜にかけるだけ。仕上げにボッテルガパウダーをぱらり。 シャドークイーン(紫じゃがいも)ポテサラ                               ↑すごいことになってるパスタ(笑) ポルチーノ入りのショートパスタを2人分ゆでたら、思 . . . 本文を読む

ミラフローレス miraflores@渋谷

2011-02-20 | 外ご飯
北千住には、“大はし”や“ときわ”など、私好みの大衆酒場がたくさんありますが、 名居酒屋の1つ“酒屋の酒場”には、行ったことがありませんでした。 早い時間は満席で入れなさそうで、ためらっていたのですが、一念発起! 行って参りました♪ 8時を過ぎていましたが常連さんらしきお客さんでカウンターもテーブルも大賑わい。 テーブル席に他のカップルさんと相席。 足立市場で仕入れ . . . 本文を読む

母上京~ごはん色々~

2011-02-13 | 外ご飯
湯西川温泉から帰った日は、北千住のタイ料理『ライカノ』で夜ご飯。 ラープガイ パックブン・ファイデン(空芯菜炒め)       焼きナス温サラダ   プラーヌンマナーオ(魚のライム蒸し) 私が好きなものばかり選んだためにかなり辛さが強く、母と旦那はだんだん言葉数少なく(笑) ワインで辛さ流して。。。 クンパッポンカリー(海老と卵のカレー炒め) 蟹が定番のこの料理 . . . 本文を読む

湯西川温泉 かまくら祭り2008

2011-02-11 | 旅(国内)
今回のかまくら祭りが残念だったので初めて行った2008年の時の様子を。。。。 この時は、陶芸の教室のお仲間おば様がここの写真を見せてくれて、 急遽週末に日帰りで行くことにしました。 しかも車で。 湯西川温泉郷の入り口に位置する道の駅でチェーンを装着。 今年より雪が多い印象。 大きいかまくらは今回と違う場所にありました。 極寒の中、ビール片手 そして寒くな . . . 本文を読む