東急フードショーのフェルミエさんで買った“ボスケット アル タルトゥーフォ”
イタリア・トスカーナ産。牛乳と羊乳の混乳。
名前は“トリュフの森”という意味をもつ。その名の通り、黒トリュフ入り。
チーズからはトリュフの香りがぷんぷん。
羊乳が加わっている分、生地は白っぽい。
薄く切っていただくと、トリュフ風味が鼻を抜け、羊乳独特のこってり感、強めの酸味感じる。
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家飲みごはん。
カリフラワーとブロッコリーの温サラダ
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪、ホタテ缶とイカの塩辛をさっと炒めて、
茹でた野菜にかけるだけ。仕上げにボッテルガパウダーをぱらり。
シャドークイーン(紫じゃがいも)ポテサラ
↑すごいことになってるパスタ(笑)
ポルチーノ入りのショートパスタを2人分ゆでたら、思 . . . 本文を読む
北千住には、“大はし”や“ときわ”など、私好みの大衆酒場がたくさんありますが、
名居酒屋の1つ“酒屋の酒場”には、行ったことがありませんでした。
早い時間は満席で入れなさそうで、ためらっていたのですが、一念発起!
行って参りました♪
8時を過ぎていましたが常連さんらしきお客さんでカウンターもテーブルも大賑わい。
テーブル席に他のカップルさんと相席。
足立市場で仕入れ . . . 本文を読む
湯西川温泉から帰った日は、北千住のタイ料理『ライカノ』で夜ご飯。
ラープガイ
パックブン・ファイデン(空芯菜炒め) 焼きナス温サラダ
プラーヌンマナーオ(魚のライム蒸し)
私が好きなものばかり選んだためにかなり辛さが強く、母と旦那はだんだん言葉数少なく(笑)
ワインで辛さ流して。。。
クンパッポンカリー(海老と卵のカレー炒め)
蟹が定番のこの料理 . . . 本文を読む
今回のかまくら祭りが残念だったので初めて行った2008年の時の様子を。。。。
この時は、陶芸の教室のお仲間おば様がここの写真を見せてくれて、
急遽週末に日帰りで行くことにしました。
しかも車で。
湯西川温泉郷の入り口に位置する道の駅でチェーンを装着。
今年より雪が多い印象。
大きいかまくらは今回と違う場所にありました。
極寒の中、ビール片手
そして寒くな . . . 本文を読む