cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

きのこ尽くし

2012-10-25 | 家ご飯
キノコ講座でいただいたお料理と 早速、試してみたお料理と キノコ尽くしの晩ご飯です いただいたのを盛っただけ、キノコと茄子のマリネ。 半日置いて味が馴染んで更に美味しくなってました。 むかごもね。意外とビールに合うんだな。 むかごは初めてでない旦那に 何の種イモやと思う?? 随分悩んで出た答えが「かぼちゃ」。 それはないやろ笑。 スパイスと味噌の相性に感動したキノコ . . . 本文を読む

ボルドー&バスクの旅2 LE GABRIEL ル・ガブリエル

2012-10-25 | 旅(海外)
こちらの続き。 東京からパリへ、そしてパリからボルドーへ。 移動続きで軽めの食事が続いていましたが。 ボルドー1日目の夜はLE GABRIELで しっかりディナーの予定。  ホテルから徒歩圏内なので お店の場所をフロントのお兄さんに聞いてから出発。 中心部のゴールデントライアングルを抜けながらぼちぼち。 すると、日本語のお店発見!!! その名もラーメン・ふふ。   . . . 本文を読む

おいしいお皿~きのこ~

2012-10-25 | 料理教室
先月は青森トリップにつき 泣く泣く欠席した料理教室へ。 今月は絶対伺いたかったので 仕事はお休みにして、気合満タンでお昼の部に参加。 かじたいずみチーズ教室の 「おいしいお皿」講座~素材の特性と調理を知る~。 食材研究科、遠藤ミホさんが講師を勤める 少人数制のアットホームな講座です。 今月のテーマは、秋に嬉しいキノコ。 秋の食材、と聞いて真っ先に思いつくのではないでし . . . 本文を読む