昨日は伊勢神宮、おかげ横丁のだんらん亭という器店で
偶然、伊賀焼作家「小島陽介」氏の個展をやってました。
一目で気に入って小鉢2つと平皿1つをお買い上げ。
釉薬は使わず赤土の灰をかけて焼き上げているそう。
2つとして同じ形、出来がなく
いい意味で男らしい荒々しい雰囲気。
伊賀焼、好みです。
. . . 本文を読む
昨日は釉薬がけでした。
大体、月に1回のペースで本焼きしてもらうので
その直前に素焼きした器に釉薬をかけるのです。
教室には大体20種類くらいの釉薬があるかしら。
サンプルを見ながら
組み合わせを考えます。
ベースの土の色(白or赤or黒or再生)によっても
発色が違ってくるからそのパターンは無限大。
汚れは鑢で削ってスポンジで水ぶきして
底の部分に破水剤を塗 . . . 本文を読む
昨日は今年最後の陶芸教室でした。
先週、釉掛けしたのが…。
焼き上がりました
再生粘土に瑠璃紺を片方ずつ掛けて。
こちらのベースは白土。
マスキングテープを貼ってそこに白マットをかける。
テープを外して透明釉薬をかけた。
使うのが楽しみ
陶芸は2007年1月から始めたので
来年から5年目に突入!
今年は新たな生徒さんも4人増えて一層賑やかに。
. . . 本文を読む
今日は陶芸の忘年会でした~。
その前にうちの前の銀杏。なかなか綺麗
場所は北千住の“文字屋”。
年に2回ここに集まるのが恒例となっています♪
牡蠣バター。
右の2つはバターなし。バター苦手なIさん専用
大振りの牡蠣、ぷっくり焼いてモヤシといただきました。
お次は帆立バター。これまた大振りな帆立だこと。。
帆立はもちろん、帆立のエキスを吸ったモ . . . 本文を読む