goo blog サービス終了のお知らせ 

  ◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

Bランチは豚とキムチのスープスパ

2007年08月11日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
初めてキムチを使った〓あごスパ〓です。
        (あごだしスープスパゲティー) 


キムチと豚肉って相性が良いので、

夏が終わる前に、こんなメニューを出したいと考えていました。

美味しいキムチの仕入れ先を探すのに時間がかかってしまって・・・。



でも、

千代町にある〔博多センショウ〕で、やっと見つけました。


韓国キムチ専門店です。


ここのキムチを刻んで、ごま油で炒めてスープスパゲティに

トッピングしています。

豚肉は一度熱湯をくぐらせて、油ぬきしてから

あごだしスープで煮込んでいます。


最初は澄んだあごだしスープですが、食べている途中から

キムチの唐辛子が徐々にスープに溶け出して、

やがて真っ赤な辛いスープに変わります。

面白いですよ。


でも大丈夫。

見た目程はヒリヒリした辛さはありません。

そこが、韓国産唐辛子を使った本格キムチの良い所です。




月曜日もこのメニューやろうかなぁ・・・・・。


お盆休みのお知らせ

8月   14日・15日・16日  

お盆休みです


17日から営業ですので宜しくお願いします。


13日〈月曜日〉は お休み前で後片づけや清掃があるので
午前5時~午後2時までの営業です。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです