◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

甘くない大人のチキンライスとビーフコロッケ

2005年10月19日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
ソースとチキンライスの素に時間がかかり過ぎたけどその分美味しくなった。
チキンライスはケチャップ味ではなく、どちらかと言うとトマトソース味と言った方が良いかも。
勿論ケチャプも入ってはいるけどね。

生姜焼きとチキンソテートマトソース

2005年10月17日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
毎日、日替わりランチメニューを考えるけど、時々何をすれば良いか分らなくなる。考えてみれば、お客さんは別に当店で食べる必要は無い。別の店は幾らでもある。安い弁当もある。コンビにもある。
家庭の奥さんのように「好き嫌い言わないで何でも食べなさい
「食べないんだったらかたずけるわよ」なんて、お客さんには言えないし。
結局、人気がある。肉多め。一般受けする。味付け、やや濃い目。ぱっと見て分りやすい料理。誰でも好き。こういうことを考えると作るメニューも殆ど決まった物になる。決まった物がつずくと飽きられる・・・・んじゃ無いかと心配になる。
そう思ってちょっと違うことをすれば、手が込んで仕込みに手間が掛かって、自分では美味しいのになぁと思って出しても、お客に受け入れてもらえない。
スタッフには「うちのお客さんは、食わず嫌いですね」なんて慰めらても、ちっとも嬉しくないぞー。



チェッ!ブログで愚痴ってどうする。
私もまだまだヒヨコです。

火傷しました

2005年10月15日 | ■店長の独り言
金曜日に日替わりランチ用のハンバーグを焼いている時、火傷しました。
小さな火傷は良くあることですが、油断してはいけませんね。
あっと言う間もなく熱~い油が跳ねて直撃します。
後はご覧の有様です。なさけない。
水ぶくれは潰さない方がいいです。やがて水が引いてくると、元の皮膚の状態に戻るのが早いです。 破けるとやっかいですね。ばい菌が入らないようにしたり。

海老オムライス

2005年10月15日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
オムライスにデミグラスソースがたっぷりかかっています。
中のご飯は海老のピラフです。
海老のチャーハンをオムライスにして、デミの代りに中華あんをかけても美味しいのでは?作りながら思った。

今日は土曜日なので、サービスとしてドリンクが付いている。
平日は業務が繁雑になるのでドリンクは付いていない。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです