毎日、日替わりランチメニューを考えるけど、時々何をすれば良いか分らなくなる。考えてみれば、お客さんは別に当店で食べる必要は無い。別の店は幾らでもある。安い弁当もある。コンビにもある。
家庭の奥さんのように「好き嫌い言わないで何でも食べなさい」
「食べないんだったらかたずけるわよ」なんて、お客さんには言えないし。
結局、人気がある。肉多め。一般受けする。味付け、やや濃い目。ぱっと見て分りやすい料理。誰でも好き。こういうことを考えると作るメニューも殆ど決まった物になる。決まった物がつずくと飽きられる・・・・んじゃ無いかと心配になる。
そう思ってちょっと違うことをすれば、手が込んで仕込みに手間が掛かって、自分では美味しいのになぁと思って出しても、お客に受け入れてもらえない。
スタッフには「うちのお客さんは、食わず嫌いですね」なんて慰めらても、ちっとも嬉しくないぞー。
チェッ!ブログで愚痴ってどうする。
私もまだまだヒヨコです。
家庭の奥さんのように「好き嫌い言わないで何でも食べなさい」
「食べないんだったらかたずけるわよ」なんて、お客さんには言えないし。
結局、人気がある。肉多め。一般受けする。味付け、やや濃い目。ぱっと見て分りやすい料理。誰でも好き。こういうことを考えると作るメニューも殆ど決まった物になる。決まった物がつずくと飽きられる・・・・んじゃ無いかと心配になる。
そう思ってちょっと違うことをすれば、手が込んで仕込みに手間が掛かって、自分では美味しいのになぁと思って出しても、お客に受け入れてもらえない。
スタッフには「うちのお客さんは、食わず嫌いですね」なんて慰めらても、ちっとも嬉しくないぞー。
チェッ!ブログで愚痴ってどうする。
私もまだまだヒヨコです。
金曜日に日替わりランチ用のハンバーグを焼いている時、火傷しました。
小さな火傷は良くあることですが、油断してはいけませんね。
あっと言う間もなく熱~い油が跳ねて直撃します。
後はご覧の有様です。なさけない。
水ぶくれは潰さない方がいいです。やがて水が引いてくると、元の皮膚の状態に戻るのが早いです。 破けるとやっかいですね。ばい菌が入らないようにしたり。
小さな火傷は良くあることですが、油断してはいけませんね。
あっと言う間もなく熱~い油が跳ねて直撃します。
後はご覧の有様です。なさけない。
水ぶくれは潰さない方がいいです。やがて水が引いてくると、元の皮膚の状態に戻るのが早いです。 破けるとやっかいですね。ばい菌が入らないようにしたり。
オムライスにデミグラスソースがたっぷりかかっています。
中のご飯は海老のピラフです。
海老のチャーハンをオムライスにして、デミの代りに中華あんをかけても美味しいのでは?作りながら思った。
今日は土曜日なので、サービスとしてドリンクが付いている。
平日は業務が繁雑になるのでドリンクは付いていない。
中のご飯は海老のピラフです。
海老のチャーハンをオムライスにして、デミの代りに中華あんをかけても美味しいのでは?作りながら思った。
今日は土曜日なので、サービスとしてドリンクが付いている。
平日は業務が繁雑になるのでドリンクは付いていない。
五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです