◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

新メニュー〔ビビン麺〕

2008年08月08日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
先日

当店に一本の電話がかかってきた。

テレビ西日本の〔ももち浜ストア〕(朝10時放送)

のディレクターからだった。


D 「夏向けの麺メニューの特集で当店を紹介したいのですが」

・・・との事

D 「今、既に出してるメニューと他に新作などがあれば

   お知らせ下さい」




私 「有ります。あります。

    夏にピッタリの新作メニューが



・・・・・・・・と、取りあえず答えた。



真っ先に思い付いたのが、以前賄いで作って食べた

これ


ゴーヤとナスの焼きラーメン


すぐに作って食べてみた。

????????

賄いとしては充分だけど

商品としては????????



次に思い付いたのが

豚キムチ焼きラーメン



夏の野菜を入れれば良いかと浅い知恵しか浮かばない。

それに美味しいキムチが手に入らないし。




困った。



色々作っては見るけどメニューに加える程ではない。


ましてやテレビに出すなど・・・・




三日考えて残された時間は1日だけ。



その時当店から自転車で5分の所に

韓国の食材専門店がある事を知らされた。



さっそく行ってみた。


美味しそうな本場のキムチ他

様々な韓国の材料が揃っていた。


見た事もない商品を指さしながら

これは何?

これは何に使う?もの?

これはどうやって作るの?


女性店員に聞きまくった。


頭の中では夏向けの新メニューが

ひらめいていた。



以前韓国料理店で食べたビビンパの美味しさが蘇った。

ご飯を麺に替えてもおいしいのでは?



ナムルの作り方などそれとなく聞いてみると

「講習代がかかりますよ」

・・・・・と、冗談なのか本気なのか分からない返事が

帰ってきた。





ビビンパのご飯を麺に変えたらどうかな?

・・とさりげなく聞いてみた。


「ああ、ビビン麺ね。ここにも有りますよ」



・・・と、言いながら韓国のインスタントコーナーの辺から

コンビニの総菜コーナーにあるような

丸い円盤形の冷麺を見せてくれた。




え!ビビン麺って実際にあったの?






OK!OK!

もうそれで充分参考になりました。




私は買った『コチジャン』を自転車のかごに放り込んで

商店街の八百屋に急いだのは言うまでもありません。


ようし!急いで帰ってビビン麺を作るぞ。





帰る途中最近開店した鯛焼き屋がありました。

「何?白い鯛焼き????????」





どうしてこんなに珍しい物に弱いのかな



焼いてないのに鯛焼き

焼いてないのに鯛焼き

焼いてないのに・・・・


・・・・・・・・・・・

モチモチして

これが美味しいんです



話はそれましたが

『ビビン麺』8月17日に登場予定です

ヨロシク


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