◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

年末年始の営業のご案内

2016年12月24日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

年末は

12月31日まで営業です(昼11:30~2:30)

年始の営業開始は

1月6日(金曜日)(昼11:30~2:30)からです

 


五島軒のゆずごしょう

2016年12月17日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島軒のゆずごしょう(2020年5月28日更新)

メーカー(佐賀県にある山崎農園)から仕入れたゆずごしょうに
大葉、生姜、エキストラバージンオイル等を加えています
=記憶をたどって=
柚子胡椒(青)(赤もあります)2キロ(1キロ2500円位)
大葉  100枚(みじん切り)
生姜  500g(みじん切り)(摺りおろしてもいいかも?)
エキストラバージンオイル(300~400cc)硬さを見て調節
酢   (200~300cc)硬さを見て調節
塩    (100~150g)好みで調節
大きなボールに材料を入れてかき混ぜて出来上がり
*使用している材料や分量は好みで変えて自分だけの
オリジナル柚子胡椒を完成させてください

これはあごだし麺に限らず
冷や奴や鍋物、
アイデア次第で様々な使い方が出来きます(o^^o)
市販の柚子胡椒よりまろやかで




うどんが五島うどんに変わります。

2016年12月14日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

当店は5、6年前からラーメンもうどんも自家製麺で
営業してまいりました。
それでもうどんをご注文のお客様の中には
五島うどんのお店だと思い込んでいらっしゃる方が多数いらっしゃいます。

お知り合いの方をお連れになられて、

「五島うどんのお店」と、紹介していらっしゃるのを見かけるたびに

心苦しさも感じたり・・・




当店の自家製うどん麺は五島うどんにも勝る
という思いも有りますが開店当初を思い出しつつ
この際思い切って変えてみるのも良いのではと。(๑・̑◡・̑๑)
今月末から早速スタートです。





NTV あのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました

2016年12月05日 | ■店長の独り言

昨日NTVあのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました。

 

内容は焼きあごや他のだしに関する事柄です

 緊張気味で手と足が一緒歩き的な

わぁーたくしを見てやろうかと云う方はどうぞご勝手に

放送日程は12月29日
4時間の特別番組で

 あのニュースで「得する人損する人」

日テレ「あのニュースで得する人損する人」毎週木曜よる7時

 

 


ラー麦のスコーンって本当に美味いのかい?

2016年11月05日 | ■五島軒新メニュー


試行錯誤の末やっと完成!

ラー麦で作ったスコーンです(o^^o)

取り敢えず土日限定で好評発売中( ◠‿◠ )

カレー味のあごだしうどん?

2016年11月05日 | ■五島軒新メニュー


今日の賄い麺です
以前
期間限定でカレーうどんを
出した事を思い出しました。

今日のコレは
カレー味の「あごだしうどん」
ですよ( ͡° ͜ʖ ͡°)

ラー麦でスコーンを焼いてみた件

2016年10月21日 | ■店長の独り言
当店のラーメンの麺に使用している
福岡産ラー麦と全粒粉でスコーンをやいてみました。試行錯誤の末やっと完成!
\(^o^)/
あまりにも美味しすぎるので
沢山作って売り出そうかと考えています

【見本 】




【見本】

(ミニ)ぶた高菜丼 新・発・売!

2016年09月21日 | 徒然なるままに


(ミニ)ぶた高菜丼
セットで750円
単品  250円
新・発・売!

 

高菜の名産地大牟田直送の高菜を使ってます

 

ニンニク、生姜、唐辛子が隠し味程度に利いてて旨い

 

高菜は炒めてもけっこう硬いので

 

長時間炒め煮して程良い食感に仕上げました




トンコツも鶏ガラも 焼きあごすら使わない 純和風ラーメンを作る事は出来ると 断言出来ます

2016年09月10日 | ■店長の独り言
愚痴は言いたく無いけど(<_<)

15年前五島産焼きあごでスープを作ったのがキッカケで、それ以来ずーっとあごだしに関わって来ました。

五島産や平戸産の焼きあごが
今年はさらに高騰するらしい

呑気な性格でストレスとは無縁の
私ですが( T_T)\(^-^ )
さずがに近年の焼きあごの高騰は…

このストレスは「あごだし麺 五島軒」
の看板を降ろすまで続くのかな?

始まりはあごだしでしたが
10年も五島軒をやってると
今より進化した
トンコツも鶏ガラも
焼きあごすら使わない
純和風ラーメンを作る事は出来ると
断言出来ます

ラーメン屋の昼飯はやっぱりラーメン(=^x^=)

2016年09月03日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメン屋の昼飯なんて
毎日だいたいこんなもんです
って、
他のラーメン屋で働いた事も無いのに
断言出来ないですよね





他のラーメン屋は賄いで何を
食べてるのかな?

毎日食べていても太らないのは
和風スープだからでしょうか?


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです