3連休は暖かな日差しに恵まれ、先の台風で傷んだバラの誘引を直したり、冬に向けて葉の整理をしたり、
久々にゆっくりと自分の好きなことが出来ました。
今秋の開花は、一番良い時に台風が2つもやって来てしまい、どの枝も葉も傷だらけです。
しかし、その傷んだ枝先から新芽を伸ばす姿に、少なからず勇気づけられています。
こちらは、早くも収穫を迎えたレモン。
今年は大豊作の上、とても大きな実が成りました。
今回収穫したのは、これでも全体の半分。
残りは、まだ青さが目立つので、もうしばらく置いておきます。
収穫したてのレモンは、それはもう良い香りで、部屋中爽やかな香りが満ちています。
さっそく、パウンドケーキを焼くのに香りづけに使いました。
渋みなく、口当たりの良い味わいとなり大満足です。
3連休中に、長男が恒例の鉄道旅に出掛けていました。
お目当ては四季島。
到着駅の上野駅は、乗車客以外はホームに入れないらしく、そこで日暮里駅でシャッターチャンスを狙ったようです。
日暮里駅名物の「にゃっぽり」のどら焼きを、お土産にもらいました。
朝早く起こしてあげたお礼のようです。
今年の秋は、美味しいもの尽くしとなっています。
追伸
海外へ行っていた娘は、無事に帰国しています。
親の心配などどこ吹く風、現地での生活を存分に楽しんできたようです。
楽しむだけじゃなく勉強は?と、一番言いたいところですが、楽しい中にも、それなりにカルチャーショックな部分も感じてきたようで
そのような意味では、ちゃんと学んできたようです。
今度は大学生になってから長期留学したいと言っていますが・・・その前に、大学に無事に受かって下さいと
これは声を大にして言っておきました。
そんなレモンを使ったパウンドケーキ、きっと美味しいでしょうね(*≧∀≦*)
コメントありがとうございます。
今年は、バラは全く振るいませんでしたが
レモンだけは調子が良く、今まで以上の大収穫です。
これからの季節、クリスマスやお正月のご馳走の揚げ物などの添え物以外に、蜂蜜につけて風邪対策のシロップにします。
かーかんさんの癒しになりましたか?
レモンがたくさん収穫できたんですね
そんなに良い香りがするんですかー。
ビタミンCたっぷりだし私もレモン大好きです
私も蜂蜜に漬けてパクパク食べたいー
我が家は今年、数個でした。残念です。
お兄ちゃん、ちゃんとご当地のお土産を買ってくる心がけ、良いですね。
なかなか出来ないことですよ。
お姉ちゃん、成長して帰国されたようで、何よりのお土産です。
これからが楽しみです。
コメントありがとうございます。
ようやくシーズン終盤になって、お天気が持ち直してくれましたが、今年も秋は散々でした。
昨今、バラの一番の大敵は天候ですね。
レモンの好調は、今年はアゲハ蝶の幼虫が少なかったなど、良い条件が重なったのかもしれません。
採れたてのレモン、部屋の中で追熟中ですが、
爽やかな香りに癒されています。
今冬は、蜂蜜レモンで乗り切ります!
コメントありがとうございます。
kさんのお庭は、深まりゆく秋の景色で満ちているのでしょうね。
こちらは、箱根の一部地域では紅葉が見られるようになってきました。
レモンは、毎年収穫を増やせているので、年々加工品を作る楽しみも増えています。
でもまずは、富山のお母さんへ季節の便りと一緒に送ります。
長男の鉄分補給の旅は、益々エスカレートして、
今は、冬の臨時便を考えているようです。
でも、私が口うるさく言うものだから、その辺りも考えるようになって…
これも成長の証だと捉えています。
長女の初めての海外に随分と心配していましたが、
トラブルも無く、現地の歴史や文化に触れて、改めて、今の自分たちの生活について感じてきたようです。
文化を知る、触れる、歴史を学ぶことの大切さを感じてくれただけでも、今回の旅の目的を果たせたのかなと思います。