Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

出世魚

2017年12月14日 | 食・レシピ
 ご近所の漁師さん(と言っても(株)〇〇定置網に勤めているサラリーマン(?)です)から
フクラギを頂きました。全国各地で呼び名は違いますが「ブリ」の子供です。
ブリは出世魚、大きくなるにつれ呼び名が変わります。こちらでは、
ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ハマチ → ガンド → ブリ、と名前が変わってゆきます。
ツバイソは体長20cm前後でさっぱりとした味、体長40cm前後のフクラギは、程よい脂に
魚の旨みが直に味わえ、刺身の定番です。
フクラギは「福来魚」とも書きます。目出度いお魚なんですね。
さっそく半身を刺身にし、後は切り身、塩焼きで頂きます。二人暮らしなのでお向かいさんにも
おすそ分けしました。こうして産地直送を頂けるのでありがたいです。
ごちそうさまでした。

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

銀杏(ぎんなん)

2017年12月13日 | 日記・エッセイ・コラム
 銀杏を頂きました。まだ乾ききっていないのか、少し匂いがします。銀杏をここまでするの
には結構手間が掛かります。銀杏拾いに行く時期にもよりますが、銀杏には果肉がついて木の
下に落ちています。この果肉の中に美味しい銀杏(種です)があります。銀杏を食べるには
この果肉を除去しなければなりませんが、この果肉の匂いが臭く処理が大変です。
 沢山、処理をしている友人は偉いと思います。せっかく頂いた銀杏、大切に味わいたいです。




カゴに入って遊んでいた弟が楽しく見えたのでしょう、割り込んだ兄、「せまいから、でてよ!」
「ママ、なんとかしてよ!」と弟から抗議を受けていますが、それを楽しんでいる兄でした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鍋もの

2017年12月11日 | 食・レシピ
 鍋の季節です。先日、娘夫婦が遊びに来た時は「スキヤキ」でした。肉は娘夫婦の差し入れ
です。二人になったら贅沢はできません。野菜中心の鍋になります。昨日は「トマト鍋」、今
日は「豆乳鍋」。もっぱら健康志向の鍋です。主人からは「また、無国籍料理が始まりました」
と、嫌味が聞こえてきます。でも、結構美味しいですよ。




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

サンマルク

2017年12月09日 | 趣味
 久しぶりのケーキ、サンマルクを作りました。ビスキュイ・ジヨコンドの間に、下段は
チョコムース、上段はバニラムース、一番上はグラニュー糖を振りバーナーでカラメル化
させました。
 聖マルコは聖ヨハネの弟子に当たり、ヴェネチアの守護神でもありますが、なぜ「サン
マルク」と呼ばれているのかは定かでありません。
 クリスマスが近づくこの時期、キリスト教関連のお菓子で賑わいます。宗教で色々騒が
しい世界ですが、お菓子で平和になって欲しいですね。







ゴマとゴボウのちぎりパン。孫と一緒に作りました。計量も出来るようになりましたよ。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パエリア

2017年12月07日 | 食・レシピ
 ムール貝、イカ、エビなど海鮮具材が手にはいりました。ムール貝と言えば「パエリア」、
スペイン料理です。今日のランチはパエリアを作りました。残念なのはパエリア鍋がありま
せんので、キャセロール鍋を代用。サフランでの色もしっかりとでていて、貝がパエリアの
風情を出しています。ただ、ムール貝を引き立たせるパエリア鍋で炊き上げたかったです。
主人は珍しかったのか「美味しいね!」とお代わりをしてくれました。たまには、目先の
変わったものもいいかもしれません。




 山茶花の一番花が咲きました。樹全体ではまだ「蕾難し」ですが、
一輪だけ咲いています。これからが楽しみです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加