Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

ジャン

2010年08月25日 | My Life
今日から夏期保育が始まり・・・と言っても
すぐ引取り訓練や懇談会などで、あっという間にお迎えの時間になっちゃうんですけど。
そのくせ、しっかりひと月分の保育料。
今月はこの猛暑で電気代や水道代が馬鹿にならないだけに、
やりくりが厳しい・・・

ということで、先日あさこさんに教えてもらったレシピ。
その中で、味の決め手とも言うべき調味料を買ってきました。
テンメンジャン~!
ちょうど、地元のスーパーが中華フェアをやっていて、普段は高めの中華調味料が
お買い得価格でした。
さっそく幾つかあるメーカーの中から選んだのは、
中華といえばクックドゥー。
いや、やっぱり本気ならリキンキとかにするべきなんでしょうが、
一番お安かったんです

さっそく使ってみたところ、あらまあ本当・・・お店の味!
あさこさんレシピを参考に(ネギとかなかったので、忠実に再現できなかったなんてヒミツです)
豚の挽肉炒めをこしらえました。(あさこさんレシピでは、豚ばら肉です)
300グラムで作ったので、明日以降のおかず用にいくつか冷凍し
使い回そうと思います。

子供たちからも好評で、
『明日のソーメンに入れて欲しい』と、なかなか良い提案を言ってくれました。
冷奴にも良さそうだし、生野菜にもかけて良いだろうし、
もちろん、ふりかけ代わりにも十分。
本当にステキなレシピをありがとう、あさこさん!

ちょっと前に巷で話題だった、“食べるラー油”のあれ。
我が家でも買ってみましたが・・・。
辛い物が好きな私には物足りなく、でも、ご飯にかけるには、ちょと油は苦手。
だんな様とお姉ちゃんは、喜んでかけていますけど。
だんぜん、こっちのほうが圧倒的速さで、なくなりそうです。

夏場は台所仕事は暑く、出来れば手短に済ませたいもの。
作り置きができるという優れものなのも、主婦にはありがたいものです。

あさこさんが教えてくれたレシピは、こちらのコメントをご覧下さい。
本当に中華料理って、調味料で味が決まると実感です。
テンメンジャンの味は、どの食材でも比較的合うんじゃないかと思ったので
今度、鮭のフレークで肉味噌炒めを作ってみようとか
今、色々浮かんでいます。