夏休み中、毎回頭を悩ませるのが、三度三度の食事の支度。
「夕飯はお肉だから、さてどうしよう。」とか
「昨日は素麺だったから、今からご飯炊くのも・・・」など。
さっき朝ごはんの用意したばかりなのに、やれやれ。
夏休みは台所に立っている時間が、何だか長く感じます。
この暑さもあって、普段なら幼稚園のお迎えの時に買出しをするんですが
今は週に2回か3回。
もちろんまとめ買いですが、日が経つにつれハムが消え、豆腐が消え
野菜も品薄に・・・。
そうなると、食材の使いまわしが結構大変。
また今は、ただでさえ野菜が高いし、最後まで無駄にしたくないですしね。
そんな中、昨夕、ミートソースを多めに作っておきました。
昨晩はそのままパスタにし、今朝はピザソース代わり。
さすがに粉物が続いているので、お昼と夕飯はご飯にしようかなと思い、
お昼はロコモコ。でも、子供たちのメインはハンバーグじゃなく目玉焼き。
子供ってそんなものです。
そして夕飯は、ハヤシライスにしました。
残りのソースに甘口のカレールーを加え、煮込むだけ。
今日は一日手抜きの台所でした。
まだ残ったルーを、明日の昼はラザニアにでもしようと思っていましたが・・・
さすがに、昨晩から似たり寄ったりの味。
そのまま冷凍保存にして、明日は素麺かな?
・・・素麺の付けダレに使ったらヒンシュクでしょうか。
「夕飯はお肉だから、さてどうしよう。」とか
「昨日は素麺だったから、今からご飯炊くのも・・・」など。
さっき朝ごはんの用意したばかりなのに、やれやれ。
夏休みは台所に立っている時間が、何だか長く感じます。
この暑さもあって、普段なら幼稚園のお迎えの時に買出しをするんですが
今は週に2回か3回。
もちろんまとめ買いですが、日が経つにつれハムが消え、豆腐が消え
野菜も品薄に・・・。
そうなると、食材の使いまわしが結構大変。
また今は、ただでさえ野菜が高いし、最後まで無駄にしたくないですしね。
そんな中、昨夕、ミートソースを多めに作っておきました。
昨晩はそのままパスタにし、今朝はピザソース代わり。
さすがに粉物が続いているので、お昼と夕飯はご飯にしようかなと思い、
お昼はロコモコ。でも、子供たちのメインはハンバーグじゃなく目玉焼き。
子供ってそんなものです。
そして夕飯は、ハヤシライスにしました。
残りのソースに甘口のカレールーを加え、煮込むだけ。
今日は一日手抜きの台所でした。
まだ残ったルーを、明日の昼はラザニアにでもしようと思っていましたが・・・
さすがに、昨晩から似たり寄ったりの味。
そのまま冷凍保存にして、明日は素麺かな?
・・・素麺の付けダレに使ったらヒンシュクでしょうか。
豚バラ肉をみじん切りにして(ひき肉だとちょっと食感が)、玉ねぎのみじんぎりと炒めます。カリカリになったところでフライパンの脂をとって、味噌とテンメンジャンを水でといたものと、しょうがのみじんぎり、酒、しょうゆ、砂糖等をいれて7~8分脂が浮き出てくるまで弱火で炒めます。
これがあると、ジャージャー麺(中華麺だけじゃなくてうどんでも)やバンバンジー、果ては肉じゃが、炒め物、中途半端に残ったものはみそ汁に♪(出汁いらずです)
ポイントはテンメンジャンです。これがあると、お店の味になります。(あと、地味ですがしょうがもかかせません)
詳しいレシピは本をひっぱりださないといけないんで…
もしよければお試しあれ♪
いつも拝見するたびに、おお!と感心しております。
あさこさんお馴染みの、ウー・ウェンさんのレシピですね。
中華は食材より、調味料で味が決まると思うので、そのテンメンジャンが決めてですね☆
我が家には豆板醤はありますが・・・
今度買出しに行った時に、見てきます。
生姜も入って、夏バテ予防に良さそうですね。
使い道を読んでるだけで、よだれがでてきそう。
本のレシピって、まずその通りに作って、後は足し算引き算。
わたしも、あさこさんレシピを参考に、試してみます。