牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

かまたまうどん/白河そば (牛込柳町)

2008年12月04日 | 食べ歩き (牛込界隈)
この時期になると必ずいただくのが、地元「白河そば」のかまたまうどんです。

茹で上げたうどんに生卵を落とし、割り箸で一気にかき回してたっぷりの揚げ玉とネギをのせ、仕上げにごまをふりかければ完成です。
そこに、しょうゆかポン酢、ナンプラーをかけていただくのですが、ここ最近は必ずと言っていいほどナンプラーを選びます。

うどんの熱でちょうどいい具合に固まったたまごのまろやかさと、ナンプラーの塩味と香りが交わって、シンプルながらもとても美味しい味を楽しめます。

出汁の美味しい白河そばですが、素材そのものの味を生かしたかまたまうどんも味わい深いものです。