牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

MAISON KAYSER/メゾンカイザー (高輪)

2008年12月10日 | 食べ歩き (その他)
勤務先でお昼を食べに行く時間がないときには、決まって私がこよなく愛する「しろかねPanPan堂」でお気に入りの惣菜パンを買って、キーボードに向かいながらのランチタイムになるのですが、あいにく14時に仕込みのお休みに入ってしまいます。

そんなときに決まって向かうのが魚籃坂下にある「MAISON KAYSER/メゾンカイザー」高輪本店です。

本格的なブーランジェリーゆえに惣菜パンよりはバゲットがメインなのですが、もともとフランスのパンが大好きなので、私にとっては大歓迎です。

今回いいただいたのは、定番のトッサード・トマトと新商品のトッサード・マスタード・ベーコンの2種。
ともにパリッとした表皮の中に、クラム独特の甘みとほのかな酸味がとても美味しいパンでした。
何もつけなくても噛みしめるほどに旨みが広がるのは、さすがメゾンカイザーと言ったところでしょうか。オリーブオイルに少し浸しても美味しいかもしれません。

話によると牛込神楽坂駅近くの箪笥町にも支店ができたとのこと。
わが家から歩いてすぐなので、近いうちに訪れてみたいのもです。