烏骨鶏(うこっけい)の卵をいただきました。
以前、早稲田鶴巻町にある「烏骨鶏ラーメン 龍」に行った際に、鶏の数倍の栄養価がある珍鳥であることを知り、機会があれば食べてみたいと思っていたところでした。
ところがいざ手に入れてみると、どうやって調理するか悩むもので、卵の美味しさが引き立つようなオムレツや茶碗蒸しも考えたのですが、シンプルに卵かけご飯で試してみることにしました。
評判どおりの濃厚な味で、表現するのは難しいのですが、箸やご飯にまとわりつくような粘り気のある感じでした。
しょう油を少したらしていただいたのですが、少し硬めに炊いたごはんとの相性が抜群で、あっという間に一膳平らげてしまいました。
普段食べるには少し高級すぎるのですが、たまには最高の卵でご飯をいただく贅沢を味わいたいものです。
以前、早稲田鶴巻町にある「烏骨鶏ラーメン 龍」に行った際に、鶏の数倍の栄養価がある珍鳥であることを知り、機会があれば食べてみたいと思っていたところでした。
ところがいざ手に入れてみると、どうやって調理するか悩むもので、卵の美味しさが引き立つようなオムレツや茶碗蒸しも考えたのですが、シンプルに卵かけご飯で試してみることにしました。
評判どおりの濃厚な味で、表現するのは難しいのですが、箸やご飯にまとわりつくような粘り気のある感じでした。
しょう油を少したらしていただいたのですが、少し硬めに炊いたごはんとの相性が抜群で、あっという間に一膳平らげてしまいました。
普段食べるには少し高級すぎるのですが、たまには最高の卵でご飯をいただく贅沢を味わいたいものです。
自分流で食べるのですが「それではいきまーす。」とみんなにじっと見つめられながら一人ずつ頂くのが流儀?で異口同音に「おいしい。」と言ってしまうというユニークな会であまりのばかばかしさと可笑しさで結局さいごまで見てしまいました
ごはんのお山を作ってテッペンに穴を開け、その中に黄身をのせる人、外でお醤油とかき混ぜる人、黄身だけをかける人ととても楽しそうでした。 わくわく感が良かったです
烏骨鶏の卵を頂くときに必ずしてほしいことは、「うっ!」っと言ったらみんなで「こっけーー!!!」と合唱してほしいってことですねー
あまった白身は納豆と混ぜて、2膳目に使いました。
もう一度食べてみたいものです。