牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

Belgian White にごり白生

2007年03月06日 | お気に入りの食材
近くのスーパーで「にごり白生」と書かれた見慣れぬビールがあったので、興味本位で買ってみました。

いかにも手作りっぽいパッケージで、「二段仕込」と筆文字調で書かれているので、てっきり地ビールかと思ったのですが、よく見るとコロナやクローネンブルグの輸入元である日本ビールベルギーから輸入したものだそうです。

二段仕込とは、特別な白生酵母を発酵用、醸成用と2回使用する画期的な製法とのこと。ちょうどよいにごりにするためには、缶を上下逆にして冷やすようにと注意書きがありました。

ヒューガルデン・ホワイトのような柑橘系の香りはないものの、さすが本場ベルギーのホワイトビールだけあって、ほのかな酸味と甘みが何杯飲んでも飽きない感じでした。

買った値段はたまたま230円だったのでした。輸入の割高感と、発泡酒に属するための税制メリットゆえの値段だと思うのですが、十二分に競争力のあるないようだと思いましたね。