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本日は、帯広に宿泊しています。
帯広といえば、「北の屋台」。
ここは、いくつもの屋台が軒を連ねている場所なのです。
どの店に行こうかと、前から考えていたのですが、
牛ハツの刺身が食べれるという「えん」に決めました!

屋台に着くと、まだ6時なのにどの屋台も賑わっていました。
韓国料理に串揚げにラクレットに居酒屋・・・
いろんな屋台があります。
注文を受けて生地から餃子を作ってくれる中華料理屋さんも・・・。
いや~ん。どれも食べたい!
けれど、今日は「牛ハツの刺身」だ。
と、「えん」へ行きました。

もうすでに席はほとんど埋まっていて、私たちが座ると満席でした。
注文するのはもちろん「牛ハツの刺身」です。
それから、なわてさんが野菜を作った「なわてサラダ」。
釧路名物鶏のから揚げ「ザンギ」、「ふわふわ卵の長芋蒸し(みたいな名前でした)」にしました。

生まれて初めて食べたハツ(心臓)の刺身は、あっさりしてました。
上に山わさびがたっぷりかかっていて、鼻につんときます。
これが、刺身にぴったりでした。
お肉は、「噛み噛みするとより美味い!」という感じです。(どんな表現や!)
いつか彦麻呂のようにどんな食材でもレポートできるように頑張ります

「なわてサラダ」は、よく知らない野菜ばかりでした。
ちょっと苦味のある大人の味の野菜もありました。
名前はさっぱりわかりません。
私は、苦味のある物は苦手ですが、野菜がすごく新鮮だったので、おいしくいただけました。
なんでも鮮度って大切なんですね。

あとの料理もとってもおいしかったです。

屋台といえば、店の人との距離が近いもの。
忙しいにも関わらず、お店の人が話しかけてくださいました。
これも、旅のいい思い出ですよねっ。
ちなみに教えてくださったのは、「ふわふわ卵の長芋蒸し(仮名)」の作り方。
と~っても簡単だそうです。
1.入れ物にゆりね(栗でもオッケー)を入れ、その上に長いもをする
2.レンジで2分ほど(ゆりねの時)チン♪する。
3.卵を2個割り、丼に入れ(長芋と別)、水とダシの素を入れる。
(水の量は好みでいいそうです)
4.2と3を混ぜ、レンジで5分ほどチン♪する。
5.その間に、中華なべに水・ダシの素を入れ、片栗粉でとろみをつける。
6.5に6をかけて出来上がり。

私は、帰ってから作ってみようと思います。
おいしくできるかな?

という風に、店の人ともふれあいながら楽しく食事をすることができました。
屋台っていいな~。
最近はいろんな所に「屋台村」があるそうなので、行ってみたくなりました。



お店はお客さんでいっぱい


なわてサラダ


ザンギ


ふわふわ玉子の長芋蒸し??(名前忘れ)

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えん北の屋台
住所: 北海道帯広市西1条南10丁目[地図]
営業時間:17:00-25:00
定休日:月曜日

北の屋台は他にもたくさんお店があります。
営業時間、定休日はお店によって違います。

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