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新千歳空港へ行った後、昼食を食べることにしました。
この旅最後の北海道での食事。
失敗はしたくない!ということで、三八飯店にしました。
『おにぎりあたためますか』(テレビ番組)の中で
手稲出身のしげちゃん(戸次重幸)が熱く勧めていた浜ちゃんぽんが有名です。
冬に一度来たことがありますが、夏は初めて。
熱い料理ですが、涼しい北海道。
大丈夫でしょう。

店に着いたのは、ちょうど12時。

我々の前に1組のお客さんが待っていました。
人数を伝えると、メニューを渡され、注文を聞いてもらえます。
もちろん、浜ちゃんぽんとあんかけ焼きそば。
どちらも店の名物料理です。

しばらく待って、あんかけ焼きそばがきました。

あんと絡めて、いただきま~す。
うん、美味い!
関西の我々には、少し塩辛いですが、味付けは好み
白菜、にんじん、えび、あさり、いか、きくらげetc…
それぞれの食材から、いいダシが出ています。
そばは、北海道らしい黄色い縮れ麺。
これが、あんとよく絡むんです。

バックバク食べていると、浜ちゃんぽんがきました。

スープの上には、昆布がたっぷり。
中には、イカ1ぱい、エビ、でっかいホタテ、ツブ貝、ムール貝が入っています。
豪華
しかも、一つ一つの具材にいい感じに火が通っていて、それだけでも美味しいんです。
スープは超あっさり。
脂が出るものでダシを取ってないんです。
ただ、暑い…。
汗をだくだくにかきながら、美味しく頂きました。
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浜ちゃんぽん 三八飯店

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