ふらりと声をかけあう男友達がいる。
ちょっとおいしいもんでも、どう?
ちょっと無愛想なくらいのメールでやりとりが始まる。
和食にしよか、イタリアンもいいなあ、といいつつ、このところはずっと和食に落ち着く。
お互い四十路の半ばを過ぎて、口当たりの心地よい素材を、頃よい量でいただきたい。
そういうおなかを分かり合えるから、気も楽だ。
店は彼が選んでくれる。調査力と口コミの聞き取りが抜群なのは、人柄のおかげだろう。
私は足元にも及ばないので、いつもいくつか上げてくれる候補の店から、
ちょっと意見を言わせていただいて、4~5回のやりとりをすぎて、日どりと店が決まる。
今回は、10月初旬に最初のメールが来て、決まったのが11月上旬、それから2週間たって
迎えたのが昨日の晩だった。
東京・神楽坂。
江戸の土地名のなかでも、特に響きがよい街だ。
通っていた大学から遠くないこともあって、昔から親しんでいたこともあるかもしれない。
ただ、神楽坂に夕餉をいただきに向かうのはこれが初めて。
彼女と来たときは夏の午後の”紀の善”さんだったし、
春のお堀に向かうため駆け抜けるのは、人出もまばらな朝だった。
晩秋の19時は、すっかり暗くなって十分に時間がたつ。
飯田橋の駅で降りて、外堀通りを越えて神楽坂界隈へ。
坂を登ると、急に店々が並び明るさも、呼び込みの声もにぎやかになる。
めざす「おの寺」さんは、坂中程の越後と名が付いた、毛筆店名の多いびるの4階にあった。
開き戸をあけて、カウンターから威勢のいい迎えの声がかかり、
身をすべりこませると、ふっと肩から力がぬける。
居心地がよさそうだ。
品よくととのって、華美にあらず。敷居が高くないのも男二人にはありがたい。
カウンターに予約席のプレートがおかれて案内される。
お品書きはコースのみで、すでに献立の羅針が置かれている。
刺身はかつおとアオリイカか。
蕪のすり流しに、
焼き物は・・秋鯖だな。
間には、治部煮で鴨はフランス産と書いてます。
ほお、締めは瀬つき鰺の土鍋ごはんとなりますか。
体の芯から温まる献立です。
そして男二人、芋焼酎のお湯割りいっぱいだけで、
ゆっくり夜の口遊びの時へと入り込んで参りました。
うに トロ だったのにねえ。
松茸soba もたべてはった
憧れのカウンター割烹。
大人のお店だったなー。
ですねえ。
おの寺に行きましたか!
さすが、おいしいものには目が無い
chora様。
寒くなると、日本海のお魚がさらにさらに
おいしくなりますよ。