日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

食べるぞ、肥えるぞの秋来る

2017-11-04 20:20:26 | 旅行記

一日目のお皿を次々に





小布施堂さんから



まずは、柿

次に牡蠣



そして、湯葉の下に牛

そして、こんなに立派な栗を、大切に扱ってくれているご飯、おかわり出来ます


ところ変わって、お宿は山田温泉『藤井莊』

夕ご飯は、霜月と題したお料理です。

では、八寸から。紙包みを閉じる松葉を引き抜くと、可愛いお皿が現れます。

お造りはオオイワナ、白エビに、信州サーモンは叩きで。

 

鍋、その1。



ポンポン鍋です。かつてはタヌキのお肉を揚げたがらとか、油の音を言ったものとか、

仲居さんが諸説を淀みなく教えてくれたのは、お客さんがみんな聞くので慣れているのでしょう。

]箸休め的な信州ソバ

鍋その二。

信州牛のすき焼きは、黄身だけの卵二個が、旨味の波状攻撃です。


仕上げは今日二度目の栗ご飯。小豆入りの土鍋もんです。

栗ビッグでゴロゴロの口いっぱいです。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d7/0b5f36650e18fc24d310c8ff443db7ca.jpg

モチロンお腹はいっぱいですが、
お持ち帰りモノが部屋で待ってます。

小布施は『ロント』さんは生ケーキは勿論、焼き菓子、チョコレート、マカロン等々フランス菓子の園で、

しかもリーズナブルなお値段です。

チョコレートケーキは名前がロントと店名をつける代表菓子でしょう。踊り出したくなるほどにカカオが濃厚に、クリームとともに重層的に迫る味です。

翌朝。昨日とは打って変わった好天に、朝風呂と谷を見渡す大パノラマのラウンジでのモーニングコーヒーを楽しんだ後の朝餉です。

個室に入るなり湯気と炭火の香りがお出迎え。

 

蒸籠の中はホウ葉に包まれた鶏肉に、お野菜キノコ。

五平餅の外見をこちらでは別の呼び方で。確かこねつけ○○。

 

 

竹籠の中は、豆や煮びたし、ノリの佃煮などが少しづつ。ご飯が進君です。




 


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