旅行先でお土産を買うのは楽しいものですが、
最近、ああ、工夫の日本近代史!と実感する記念にしてるのが、
地元の菓子パンです。
例えばのご紹介。
岩手の三作品。
『あん・バター入りサンド』
フクダのコッペパンシリーズの一つです。パンは生地も焼き目もふんわり軽い。しかし手に持つとズッシリ。餡が隅から隅まで分厚く入っています。
盛岡のお店に行くと、店頭で好みのクリームを塗ってくれるそうです。
もう一つ。
シライシパンの『ホイップメロンパン』です。
優しい風味のビスケット生地をかぶせたデニッシュ生地のメロンパンに、ホイップをたっぷり入れました!
と言うのが袋に書かれた売り文句です。
自慢するだけあって、
テロンとしたウエットなビスケットの食感がウフフであります。
盛岡市にある白石食品工業さんでした。
僕らも学校帰りによく買ってたよ、
というのが販売担当の方の一言でした。
最近、ああ、工夫の日本近代史!と実感する記念にしてるのが、
地元の菓子パンです。
例えばのご紹介。
岩手の三作品。
『あん・バター入りサンド』
フクダのコッペパンシリーズの一つです。パンは生地も焼き目もふんわり軽い。しかし手に持つとズッシリ。餡が隅から隅まで分厚く入っています。
盛岡のお店に行くと、店頭で好みのクリームを塗ってくれるそうです。
もう一つ。
シライシパンの『ホイップメロンパン』です。
優しい風味のビスケット生地をかぶせたデニッシュ生地のメロンパンに、ホイップをたっぷり入れました!
と言うのが袋に書かれた売り文句です。
自慢するだけあって、
テロンとしたウエットなビスケットの食感がウフフであります。
盛岡市にある白石食品工業さんでした。
僕らも学校帰りによく買ってたよ、
というのが販売担当の方の一言でした。