カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【南インドカレー】DAKSHIN(馬喰横山)

2012年02月28日 02時09分32秒 | インドカリー










前々から訪店を切望していた馬喰横山の南インド料理店です。少し前、ここから徒歩5分程度のところに住んでおり、なおかつ、現在でも電車で一駅の距離に住んでいるにもかかわらず、なぜかなかなか訪店のタイミングに恵まれず、気がつけば2年余りが経過。折よくこの近くで朝から打ち合わせがあり、終わった時はちょうどランチタイムでしたので「チャ~ンス」とばかりに飛び込まさせていただきました(笑)。余談ですが、相方はここの料理教室に参加したことがあり(別にカレー好きでもないにも関わらず)、北インド風のチキンカダイを作って持ち帰ってきたことがあります。

頼むはDAKSHIN名物の「ドーサランチ」。ドーサとカレー、ラッサム、チャトニ、ライス、サラダがセットになったランチメニューです。カレーはチキン、エビ、ダールからの選択式。ここはセオリー通りにチキンカレーをチョイスすることにしましょう。ライスを大盛りにしてもらうべきかしばし悩みましたが、初訪店につき、ドーサのボリュームが量れないので、ここはノーマルのままにしておくことにしました。残すことだけはしたくありませんからね。

待つことしばしでカレーが運ばれてきました。
おお、思ったよりもドーサが巨大です。これはライス大盛りにしなくて正解でした(笑)。
チキンカレーですが、南インドのカレーらしく、ココナッツミルクが効いた「いかにも南方系のカレー」というテイストです。スリランカのカレーはもちろん、タイカレーなどにも通ずるところがあり、爽やかさがあってなかなかに美味。これはもっと大きな器で食べたいなぁ。次にラッサムですが、見た目のビジュアルから察するに、かなりあっさりとした味わいを想像していたのですが、ひき割りにしたムングダールが意外にも深いコクを生み出しており、そこにさわやかな酸味が加わって滋味なる味わい。ライスがどんどん進む味です。そしてドーサですが、サックリ、クリスピーな食感の生地と、マッシュしてスパイスで味付けしたジャガイモのホクホクとした食感の対比が素晴らしい。スパイシーなチャトゥニにつけて食べるのはもちろん、サンバルやチキンカレーをかけ、さらに本場のようにライスと混ぜ混ぜして食べると旨みが渾然一体、複数の食感が代わる代わる楽しめてもう最高。きっとスプーンで食べるよりも手食で頂いたほうが美味しいんだろうなぁ。一つ残念だったのはライスが長粒米ではなく、ジャポニカ米だったこと。もっともランチタイムですので、コストの嵩む長粒米を望むのは酷というもの。バスマティ米でカレーを食べるならば、ディナータイムに再訪するしかなさそうですね。

というわけで満足感を感じつつ完食です。南インドのカレーらしく、食後感もさっぱりとしており、胃もたれなどとも無縁。あっさりとしたカレーが好きな人ならばきっと満足まちがいなしです。家からも近く、お店もゆったりとしており居心地もいい。久々にいいお店と出会えました。


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