もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

梅酒製造 2

2015年07月06日 | 食べ物

今日、仕事からの帰りがけ、いつも大変お世話になっている机を並べたF女史と一緒になりました。

すると、手にレジ袋。

何が入っているのかと言うと、「梅」。

たくさん入っていました。

職場でたくさんもらったので、何名かと分けたらしいですが、それでもたくさん。

ただ、色は黄色くなっていました。

やはり今の時期は、もう黄色になってきているのが普通らしい。

「良かったら、どうですか?」と勧められましたが、一日遅し。

昨日なら買わずとも長女の梅酒製造に間に合ったものの残念。

さて、F女史はその梅をどうされるのかと言えば、梅ジュースを作られるとのこと。

なるほど。

わが家の長女は「昨日、せっせと梅酒づくりに励んでいました。」と返答。

そこで、美味しいワンポイント。

へたを取り、きれいに洗います。

そして、一旦冷凍にするとのこと。

それから、解凍して漬け込むらしい。

効果として、身が柔らかくなり、梅エキスが出やすい。

また、味が良く染みる。

などを話されていました。

またまた一日遅し。

昨日聞いておれば・・・。

残念。

やはり梅の漬け込み方にも、いろいろと工夫があることがわかりました。

来年はぜひ・・・。

 

コメント
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