もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

梅酒製造。

2015年07月05日 | 健康

今日は日曜日。

私は、区長さんから出されている宿題に取り組んでいました。

なかなか大変。

奥さんはと言うと、実は昨日の土曜日も午後から仕事に行き、帰ってきたのが23時過ぎ。

ものすごく大変です。

それなのに、今日は朝から高島で行われるミニトライアスロンのお手伝いに出かけていました。

それでなくても毎晩遅くて、いやはや大変過ぎ、体も心も心配です。

最近の口癖が「もう~、イヤ。」。

そのためか日曜日の新聞折込の求人情報に関心がいっている始末。

心配です。

さて、私は夕方から今月の目標100キロ目指して走り出しています。

昨日も走り、ちょっと疲れ気味。

83キロの私にとっては、毎日10キロランは、こたえます。

それでも、いい汗かいて納得。

そして、帰ってくるとバイトを終えて帰宅した長女が、せっせと梅のへたを取っています。

何をしているかと言えば、梅酒つくり。

もう今の時期ですと、青い梅は売っておらず、熟した感じの黄色だけ。

見て目は美味しそう。

ということで、梅酒つくり初挑戦。

私はお酒はどちらかと言うと避ける方なので、関心は薄い。

とにかくできました。

この黄色がきれいです。

3か月すれば、飲めるらしいですが、1年ほど置く方が美味しいらしい。

ということで、長女は来年宝塚で就職するために持っていくらしい。

なるほど。

仕事の疲れを癒すための梅酒つくりでした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする