先日、F氏からおみやげを頂きました。
奥さんと東京へ行かれたとのことで、わざわざ申し訳ございません。
実は、頂いたその日は、私が余呉湖でワカサギ大漁の日でした。
そのため、ご近所に50匹ずつをパックに入れて、おばあさんが配布中。
最後の1パックをおばあさんが持って出たところにF氏が到着された次第。
と言うことで、もう数分早ければ、ワカサギを進呈できたのですが、残念です。
そこで、おばあさんから、いつもお世話になっているのでと、「またエビ豆を炊いてあげる。」となりました。
そして、本日です。
午前中、Aコープに行き、エビを買おうとしましたが、まだ入荷なし。
どうやら魚屋さんから午後に入荷となる予定。
それで、先に大豆を茹でることに。
これは、ゆっくり茹でるのがイイので、あつかましくご近所の薪ストーブの上に鍋を置かせてもらいました。
おかげで、とても柔らかく茹であがりました。
午後から、頼んでおいたエビが到着。
まだ、ピチピチ活きています。
ちなみに1000円分で、約660グラムほど。
これを炊き上げると、こんな感じ。
甘辛くとても美味しいこと。
それに大きさ的にもあまり大きくないので、髭が柔らかくコレも食べやすくて良し。
ただ、釣りのエサと思うと、大きい方がイイのですが・・・。
豆と混ぜ合わせて、エビ豆の完成です。
我が家も今晩のおかずに頂くことにします。
私の一番好きな食べ方は、卵かけご飯にどっさりとまぶして食べること。
さっそくそうしたいと思います。
それから、F氏宅へ配達しました。
エビ豆とエビがたくさんあったのでエビだけも・・・。
そして、F氏のリクエスト、茹で汁。
こちらも付けさせていただきました。
どうぞ、お召し上がりくださいませ。