もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

エビ豆をお裾わけ

2014年01月30日 | 食べ物

先日、F氏からおみやげを頂きました。

奥さんと東京へ行かれたとのことで、わざわざ申し訳ございません。

実は、頂いたその日は、私が余呉湖でワカサギ大漁の日でした。

そのため、ご近所に50匹ずつをパックに入れて、おばあさんが配布中。

最後の1パックをおばあさんが持って出たところにF氏が到着された次第。

と言うことで、もう数分早ければ、ワカサギを進呈できたのですが、残念です。

そこで、おばあさんから、いつもお世話になっているのでと、「またエビ豆を炊いてあげる。」となりました。

そして、本日です。

午前中、Aコープに行き、エビを買おうとしましたが、まだ入荷なし。

どうやら魚屋さんから午後に入荷となる予定。

それで、先に大豆を茹でることに。

これは、ゆっくり茹でるのがイイので、あつかましくご近所の薪ストーブの上に鍋を置かせてもらいました。

おかげで、とても柔らかく茹であがりました。

午後から、頼んでおいたエビが到着。

まだ、ピチピチ活きています。

ちなみに1000円分で、約660グラムほど。

これを炊き上げると、こんな感じ。

甘辛くとても美味しいこと。

それに大きさ的にもあまり大きくないので、髭が柔らかくコレも食べやすくて良し。

ただ、釣りのエサと思うと、大きい方がイイのですが・・・。

豆と混ぜ合わせて、エビ豆の完成です。

我が家も今晩のおかずに頂くことにします。

私の一番好きな食べ方は、卵かけご飯にどっさりとまぶして食べること。

さっそくそうしたいと思います。

それから、F氏宅へ配達しました。

エビ豆とエビがたくさんあったのでエビだけも・・・。

そして、F氏のリクエスト、茹で汁。

こちらも付けさせていただきました。

どうぞ、お召し上がりくださいませ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする