TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

冷たいスープの季節

2009-06-06 21:48:37 | ワインの脇役
記念日に外食が叶わず、自宅で何か美味しい物を・・・と前菜に用意したのは、「トマト・絹ごし豆腐・白みそ・オーリーブオイル」をブレンダーであわせて冷蔵庫にて数時間置いただけのスープ。これからの時期はガスパチョが得意なんだが、それより手間要らずでとっても美味しいからびっくり。サーモンピンクなビジュアルも食欲をそそる。レシピはデパ地下のオリーブオイル売り場にて頂いたもの。お皿に残っても、バケットにつけて最後まで楽しめる。

昨今、なんだか気持ちに余裕がなくって、お料理をつくるのにワクワクするチャンスが少ない。時間と気分に余裕があって、何を作ろうかとワクワクできるのは本当にシアワセ。「美味しそう、作ってみたい」と、見たり聞いたりしたレシピや素材で調理するのは、私にはストレスフリーな貴重な時間。今回は、他に以前から作ってみたかったカニのスフレとクリスマスにいつも用意するチキンの丸焼きを調理した。ワインはモエ・シャンのロゼとオーストラリアのオールドビンテージのシャルドネを開けたんだけど、どちらも飲み頃がすぎていてちょっとがっかり。セラーのワインもちゃんと世話してあげねばと改めて実感・・。

最新の画像もっと見る