TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

泡はじめ

2007-08-01 11:34:59 | ワイン育
ワインはシャンパーニュやクレマンで始めるのが好き。
喉にじーんと泡が通ると、食欲が増してくる。


記念日に頂いたのは、コチラ。
「Rose Ranch Cuvée」。


これは「Tedeschi Vineyards」というワイナリーを訪問した際に購入したもの。
ハワイはマウイ島に唯一つあるワイナリーだ。

このワイナリーはそもそも牧場からはじまり、今ではパイナップルワインやブラッシュワインを販売している。山の中に入って車で小一時間あればすがすがしい緑に囲まれたワイナリーにとたどり着ける。
大自然の中、セラードアと、近くのカフェ兼ショップ以外には何もない。
ハワイといえどもビーチとは違い、マウイのすがすがしい緑の空気が心地よい。

さて試飲したワインは5種類ほど。
ワインはブドウの温もりがあってこそ、と考える私には他の果実のワインはワインではない。
パイナップルワイン・・・・聞いただけで購入意欲がなくなるイメージ。
味は思ったほどにはあまったるくもない。お酒に弱い方に食前に提供するのにはよいかも。

この土地で栽培したブドウからは、スパークリングワインが作られている。
そのとき購入したのが「Rose Ranch Cuvée」。
ラベルのピンクのバラがとても映える。

グラスに注ぐと、サーモンピンクがとてもチャーミング。
シャンパーニュ方式で作られているとのこと。味は端的、ストレート。
シードルのようなさっぱり感がある。

梅雨にはさっぱりこんなスパークリングワインがいいかも。
グリルしたお野菜とともに頂きました♪

グリル野菜は我が家の頻出メニュー。
野菜を表面積が大きくなるようカットして、熱したグリルパンで焼付ける。
5分もすれば完成。これだけなのに本当に美味しい。
野菜のもつ甘味が存分に引き出される調理法だと思う。
蒸したお野菜も好物なのだけれど、グリル野菜にはかなわない。

冷えて甘味がいっそう凝縮した一皿は極上の一品。

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